【5分でできる】お鍋イラズのレンジ de お味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
※今回はえのきを使いましたが、その他のキノコや、熱が通りやすいお野菜などでもお作りいただけます。
余った具材を活用してみてください◎ - 2 大きめの耐熱容器に石突を取って半分の長さに切ったえのきを入れます。えのきはキッチンバサミで切ります。
- 3 1に水を入れ、粉末だしを入れて混ぜ、ラップをして600Wで3分間加熱します。
- 4 火傷に注意して取り出したら、少し蓋を開け、1〜2分ほど冷まします。
- 5 続いて4に味噌を溶き入れます。大さじ2/3〜1程度、お好みで濃さは調整してください。
-
6
これで完成です!
簡単だけど、満足度の高いお味噌汁に仕上がります◎
きっかけ
夜にご飯を用意している間にお味噌汁が食べたくなり、でも今さらお鍋を用意して作る気になれなかったので、レンジで簡単に作れる方法を考えました。 ちょっぴり量多めで、たっぷりいただける分量にしています。お好みで変えてみてくださいね◎
おいしくなるコツ
特にないです◎ お好みでネギなど足しても美味しく召し上がれます。
- レシピID:1930028287
- 公開日:2024/01/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません