レンコンのトマトジュース漬けサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 トマトジュースに塩を加えて、良く混ぜます。レンコンはタワシでこすって皮を剥き、出来るだけ薄くスライスし、お湯でさっと茹でて水切りします。
- 2 レンコンをすぐにトマトジュースの中に入れて混ぜ、容器ごと冷蔵庫で漬け込みます。
- 3 水菜は根元を落として、5cmに切る。ハムは1枚12等分に切ります。
-
4
器に水菜、キムチ、ハム、レンコンの順にのせ出来上がりです。
キムチとトマトの味で食べられますが、お好みでドレッシングやマヨネーズをかけて召し上がって下さい。 - 5 トマトジュースがもったいないという方は、残りのトマトジュースに、水溶きコンソメ、オリーブオイル、黒胡椒など入れるとドレッシングとして使えます。
きっかけ
写真では赤いトマト色ですが、染まったわけではなく、水で洗い流すと白くなってしまいます。洗い流すと白いですが、味はトマト味がしっかりついて美味しいです。
おいしくなるコツ
今回はトマトに色を着けたかったので、1日漬け込んでみましたが、半日でも味は染み込んでいたので、漬け込む時間は半日でも大丈夫です。結局2日浸けても色は着いてませんでした。調理時間に漬け込む時間はいれていません。
- レシピID:1930028121
- 公開日:2023/12/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません