レンコンのトマトジュース漬けサラダ レシピ・作り方

レンコンのトマトジュース漬けサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
デイジーD
デイジーD
レンコンをトマト色にしたかったので、漬け込みました。トマトの食感が苦手だけど味は好きという人に教えてあげて下さい。トマト漬けだけをサンドや他の料理にも使えます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 トマトジュースに塩を加えて、良く混ぜます。レンコンはタワシでこすって皮を剥き、出来るだけ薄くスライスし、お湯でさっと茹でて水切りします。
  2. 2 レンコンをすぐにトマトジュースの中に入れて混ぜ、容器ごと冷蔵庫で漬け込みます。
  3. 3 水菜は根元を落として、5cmに切る。ハムは1枚12等分に切ります。
  4. 4 器に水菜、キムチ、ハム、レンコンの順にのせ出来上がりです。
    キムチとトマトの味で食べられますが、お好みでドレッシングやマヨネーズをかけて召し上がって下さい。
  5. 5 トマトジュースがもったいないという方は、残りのトマトジュースに、水溶きコンソメ、オリーブオイル、黒胡椒など入れるとドレッシングとして使えます。

きっかけ

写真では赤いトマト色ですが、染まったわけではなく、水で洗い流すと白くなってしまいます。洗い流すと白いですが、味はトマト味がしっかりついて美味しいです。

おいしくなるコツ

今回はトマトに色を着けたかったので、1日漬け込んでみましたが、半日でも味は染み込んでいたので、漬け込む時間は半日でも大丈夫です。結局2日浸けても色は着いてませんでした。調理時間に漬け込む時間はいれていません。

  • レシピID:1930028121
  • 公開日:2023/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜サラダその他の漬物300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)れんこん
デイジーD
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る