自家製酵母のもっちり食パン レシピ・作り方

自家製酵母のもっちり食パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
yukkiy8
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価格の安い中力粉でリーズナブルに仕上げました。一斤100円以内でもっちりとしていておいしいです!

材料(1斤人分)

  • A中力粉 280グラム
  • A砂糖 大さじ1,5
  • A塩 小さじ1
  • A自家製酵母元種 140グラム
  • 水(夏以外は人肌) 140グラム

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れゴムベラでざっと混ぜる。更に水を加えボウルの中で200回ほど打ち付けながら滑らかになるまでこねる。ラップをして室温の温かいところで10時間ほどおいて一次発酵させる。
  2. 2 発酵が終わったら3等分にして丸め20分ベンチタイムをとる。
  3. 3 型に油(分量外)を吹きかけておく。生地を丸めなおしとじ目を下にして入れる。蓋をして35度で約1時間2次発酵させる。
  4. 4 オーブンを210度の予熱しておく。
    200度のオーブンで25分焼く。
  5. 5

きっかけ

自家製酵母のパンが食べたかったので。

おいしくなるコツ

生地の状態を見ながら発酵時間を調節してください。

  • レシピID:1930028021
  • 公開日:2023/12/02
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