自家製酵母のもっちり食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- A中力粉 280グラム
- A砂糖 大さじ1,5
- A塩 小さじ1
- A自家製酵母元種 140グラム
- 水(夏以外は人肌) 140グラム
作り方
- 1 ボウルにAを入れゴムベラでざっと混ぜる。更に水を加えボウルの中で200回ほど打ち付けながら滑らかになるまでこねる。ラップをして室温の温かいところで10時間ほどおいて一次発酵させる。
- 2 発酵が終わったら3等分にして丸め20分ベンチタイムをとる。
- 3 型に油(分量外)を吹きかけておく。生地を丸めなおしとじ目を下にして入れる。蓋をして35度で約1時間2次発酵させる。
-
4
オーブンを210度の予熱しておく。
200度のオーブンで25分焼く。 - 5
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yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
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