酸味が効いてるバターチキンカレー! レシピ・作り方

酸味が効いてるバターチキンカレー!
  • 約15分
  • 300円前後
¥890
¥890
ヨーグルトを多めにいれてまろやかでサッパリした味わいをお楽しみ下さい。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ヨーグルト 200ml
  • カレー粉 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • すり下ろし生姜 大さじ1
  • にんにく ミジン切り 少々
  • 玉ねぎ ミジン切り 1個
  • ⚫️トマトホール缶 1/2缶
  • ⚫️顆粒コンソメ 小さじ2
  • ⚫️ウスターソース 大さじ1
  • ⚫️塩 小さじ1/2
  • ⚫️コショウ 少々
  • ⚫️砂糖 大さじ1
  • バター 20g
  • 牛乳 100ml

作り方

  1. 1 もも肉を食べやすい大きさに切りビニール袋へいれる。

    次にヨーグルト、カレー粉を入れる。
  2. 2 ビニール袋をしっかり揉んで、
    15分置く。

    私はこのまま冷蔵庫に入れ会社へ。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、生姜を香りが出るまで炒める。
  4. 4 次に玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。
  5. 5 ⚫️を入れ更に炒める。
  6. 6 次に、漬け込んだ鶏肉を入れ10分位弱火で煮込む。
  7. 7 火を止めて、牛乳、バターを入れて混ぜると出来上がり。

きっかけ

お友達に美味しいカレーのレシピを教えもらい 作る時にヨーグルトの分量を間違えて作りましたが とても美味しかったので。

おいしくなるコツ

ヨーグルトに漬ける時間があれば、3時間位漬けた方が美味しいです。 牛乳は分離しやすいので火を止めて入れましょう。

  • レシピID:1930027860
  • 公開日:2023/10/12
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カテゴリ
チキンカレー鶏もも肉その他のカレーカレー粉
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