野菜と豆腐の炒めトマト煮 レシピ・作り方

野菜と豆腐の炒めトマト煮
  • 約15分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
かぼちゃ 玉ねぎ 人参 豆腐を使って作りました。豆板醤が効いていて白いご飯によく合います。

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • かぼちゃ 4分の1個
  • 人参 4分の1本
  • フライドオニオン 大さじ2
  • 長ネギ 2分の1本
  • 薄力粉 4分の1カップ
  • Bにんにく しょうが 各1かけ
  • オリーブオイル 大さじ3
  • Aトマトケチャップ 大さじ2
  • A酢 砂糖 豆板醤 各小さじ2
  • Aごま油 小さじ1
  • A水 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ3

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペッパーに包み一晩水切りしておく。1センチ厚さに切り薄力粉をまぶしておく。
  2. 2 かぼちゃと人参は皮ごと一口大に切る。
  3. 3 Bはみじん切り、ネギは小口切りにする。
  4. 4 フライパンに油大さじ2を熱し豆腐の両面に焼き色がつくまで焼く。一度取り出す。
  5. 5 空いたフライパンに残りの油とBを熱し香りが出たら人参とかぼちゃを炒める。
  6. 6 蓋をして7分蒸し焼きにす、る。Aは混ぜておく。
  7. 7 6のフライパンに豆腐とAを加えさっと煮る。
  8. 8 最後にネギを散らしフライドオニオンを飾る。

きっかけ

ヘルシーな、ご飯に合うおかずが食べたかったので。

おいしくなるコツ

豆腐の水気をしっかりきってください。

  • レシピID:1930027428
  • 公開日:2023/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ絹ごし豆腐
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る