自家製酵母のオートミールパン レシピ・作り方

自家製酵母のオートミールパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
yukkiy8
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今話題のオートミールをパン生地に練り込んで作ってみました。

材料(6個人分)

  • A強力粉 150グラム
  • Aオートミール 50グラム
  • A塩 ひとつまみ
  • Aハチミツ 25グラム
  • A自家製酵母元種 80グラム
  • マーガリン 大さじ1
  • 水(夏以外は人肌) 100ml

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れ木べらでざっと混ぜる。
  2. 2 更に水を加え手早く全体を混ぜる。水は大さじ1ほど残しておき後は様子を見て加えて下さい。
  3. 3 ひとまとまりになったらマーガリンを加えてボウルに生地がくっつかなくなるまでよくこねる。ボウルの中で200回ほど叩きつけながらこねて下さい。
  4. 4 滑らかになったらラップをして室温の温かいところで3倍になるまで一次発酵させる。
  5. 5 発酵が終わったら6等分にし丸め20分ベンチタイムをとる。ボウルを反対側にして被せて下さい。
  6. 6 生地を6等分にし綴じ目を下にして丸める。表面を水で濡らしごまをつける。クッキングシートを敷いた天板にのせる。
  7. 7 オーブンの発酵機能を35度にし2倍になるまで2次発酵させる。
  8. 8 オーブンは220度に予熱しておく。
    210度のオーブンで12分焼く。

きっかけ

自家製酵母のパンが食べたかったので。

おいしくなるコツ

生地の状態を見ながら発酵時間を設定してください。

  • レシピID:1930027315
  • 公開日:2023/01/16
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