新潟県長岡市醤油赤飯 レシピ・作り方

新潟県長岡市醤油赤飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
yukkiy8
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主人の実家の醤油赤飯のレシピを再現してみました。

材料(4人分)

  • もち米 2.5合
  • うるち米 0.5合
  • 金時豆 50グラム
  • A醤油 みりん 酒 各大さじ2
  • A砂糖 小さじ1
  • A塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 もち米と金時豆は一晩水につけておく。
  2. 2 金時豆の水気を切りに鍋に入れる。かぶるくらいの水を加え中火にかける。
    煮立ったら火を弱め30分茹でザルにあげておく。煮汁100mlはとっておく。
  3. 3 うるち米は炊く30分前に洗いザルにあげておく。
  4. 4 炊飯釜に1 3を入れ豆の茹で汁とAを加える。水をおこわの3合の先まで足す。金時豆をのせる。
  5. 5 おこわモードでスイッチを入れ炊けたら蒸らす。

きっかけ

長岡市の醤油赤飯が食べたかったので。

おいしくなるコツ

豆と、もち米は一晩水に浸して下さい。

  • レシピID:1930027302
  • 公開日:2023/01/07
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カテゴリ
おこわ・赤飯
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