自家製酵母液のカレーピザ レシピ・作り方

自家製酵母液のカレーピザ
  • 1時間以上
  • 100円以下
yukkiy8
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ピザ生地にカレー粉を加えました。時間はかかりますがほっておくだけなので簡単です。

材料(2枚人分)

  • A強力粉 240グラム
  • A砂糖 大さじ2分の1
  • A塩 小さじ2分の1
  • Aカレー粉 小さじ1
  • 酵母液 135ml
  • オリーブ油(トッピング用) 小さじ1
  • 茹でブロッコリー ひとつかみ
  • ピザチーズ 100グラム
  • シュリンプパウダー 小さじ1
  • オリーブ油(生地用) 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れ泡だて器でよく混ぜる。
  2. 2 酵母液を回し入れたらひとまとまりになるまでよくこねる。
  3. 3 オリーブ油を加えボウルの中で叩きつけながら200回こねる。
    ラップをし暖かいところで約3倍になるまでおく。20度ですと12時間でした。
  4. 4 1次発酵が終わったら半分にし15分ベンチタイムをとる。
  5. 5 オーブンを250度に予熱しておく。
  6. 6 生地をめん棒で好みの厚さにのばす。濡れ布巾とラップをして暖かいところで2〜3時間を2次発酵させる。発酵が終わったら200度で6分空焼きする。オリーブ油を塗りブロッコリーをのせる。
  7. 7 更にチーズを散らしマヨネーズを線描きしする。
  8. 8 250度のオーブンでチーズが軽く焦げるまで7分焼く。
    仕上げに好みでパウダーをかける。

きっかけ

自家製柿酵母を使ったパンが食べたかったので。

おいしくなるコツ

生地にカレー粉を加えました。

  • レシピID:1930027237
  • 公開日:2022/12/05
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自家製酵母を使ったパン
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