自家製酵母液のカレーピザ レシピ・作り方
材料(2枚人分)
- A強力粉 240グラム
- A砂糖 大さじ2分の1
- A塩 小さじ2分の1
- Aカレー粉 小さじ1
- 酵母液 135ml
- オリーブ油(トッピング用) 小さじ1
- 茹でブロッコリー ひとつかみ
- ピザチーズ 100グラム
- シュリンプパウダー 小さじ1
- オリーブ油(生地用) 大さじ1
作り方
- 1 ボウルにAを入れ泡だて器でよく混ぜる。
- 2 酵母液を回し入れたらひとまとまりになるまでよくこねる。
-
3
オリーブ油を加えボウルの中で叩きつけながら200回こねる。
ラップをし暖かいところで約3倍になるまでおく。20度ですと12時間でした。 - 4 1次発酵が終わったら半分にし15分ベンチタイムをとる。
- 5 オーブンを250度に予熱しておく。
- 6 生地をめん棒で好みの厚さにのばす。濡れ布巾とラップをして暖かいところで2〜3時間を2次発酵させる。発酵が終わったら200度で6分空焼きする。オリーブ油を塗りブロッコリーをのせる。
- 7 更にチーズを散らしマヨネーズを線描きしする。
-
8
250度のオーブンでチーズが軽く焦げるまで7分焼く。
仕上げに好みでパウダーをかける。
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- 自家製酵母を使ったパン
yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
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