自家製酵母のバケット レシピ・作り方
材料(2本人分)
- A強力粉 140g
- A薄力粉 60g
- A砂糖 ひとつまみ
- A塩 小さじ1
- A自家製酵母元種 90g
- 水 100ml
作り方
- 1 ボウルにAを入れ手でざっと混ぜる。ぎりぎりまとまるくらいの水を様子を見ながら加え手でひとまとまりになるまでこねる。
-
2
ボウル中で打ち付けながら200回叩きこねる。
ラップをかけて温かい所で3倍になるまで焼く8~10時間1次発酵させる。 - 3 2を2等分し丸めベンチタイムをとる。
-
4
台の上に取り出し上下を3分の1づつ折りたたむ。更に半分に折りとじ目をしっかりと止めて棒状に成形する。
クッキングシートを敷いた天板の上にのせる。 - 5 濡らしたキッチンペーパーとラップをかけ暖かいところで2倍になるまで約2時間2次発酵させる。
- 6 オーブンを250度に予熱しておく。
- 7 クープを入れた5を入れ230度のオーブンで15分焼く。
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- 自家製酵母を使ったパン
yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
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ほこ95742022/11/15 20:47レシピ大変参考になりました。初めての柿酵母&バケット作り、うまくいきました!
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