自家製酵母のべーグル レシピ・作り方
材料(4個人分)
- A強力粉 220グラム
- A 自家製酵母元種 100グラム
- A砂糖 塩 各小さじ1
- 水 130ml
作り方
- 1 ボウルにAを入れざっと混ぜる。更に水を少しずつ加え(ぎりぎりまとまるくらい)ひとまとまりになるまでこねる。
-
2
台の上に取り出し100回ほど叩きこねする。
軽く丸め直しボウルに戻しラップをかける。 - 3 ラップをかけ室温の暖かいところで、3倍になるまで約8時間おく。
- 4 一次発酵が終わったら4等分にし10分ベンチタイムをとる。
- 5 台の上に出し手のひらで楕円にのばす。上下から3等分ずつ折りたたみ最後に半分にしとじめをしっかり押さえ転がして形を整えはしを合わせ輪にする。カットしたクッキングシートにのせる。
- 6 ラップをかるくかけ35度で一時間2次発酵させる。
- 7 オーブンを230度に予熱しておき天板にクッキングシートを敷いておく。
-
8
熱湯を沸かし砂糖を大さじ1入れる。
シートのまま表裏10秒ずつ茹でる。 - 9 すぐに天板に並べ220度のオーブンで15分焼く。
- 10
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- 自家製酵母を使ったパン
yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
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