自家製酵母のプール レシピ・作り方

自家製酵母のプール
  • 1時間以上
  • 100円以下
yukkiy8
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自家製桃酵母を使って作りました。どのような食事メニューにも合います。

材料(2個人分)

  • A薄力粉 50g
  • A強力粉 150g
  • A砂糖 大さじ2分の1
  • A塩 小さじ2分の1
  • Aオリーブオイル 大さじ1
  • 自家製酵母元種 100g
  • 70ml

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れ手でざっと混ぜる。元種を加える。
    水を少しずつ加えながら(生地がぎりぎりまとまるくらい)滑らかになるまで捏ねる。
  2. 2 生地を台の上に取り出し台に叩きつけながら100回こねる。
    軽く丸めボウルに入れラップをかけ室温の(28度くらい)温かいところで3倍になるまで約6時間1次発酵させる。
  3. 3 発酵が終わったら空気を抜き2等分にする。ベンチタイムを20分とり手で丸める。とじ目をしっかりと閉じる。天板にのせ生地につかないようふんわりとラップをかけ室温で2時間2次発酵させる。
  4. 4 オーブンを250度の予熱しておく。3を入れ霧吹きをかける。230度のオーブンで15分焼く。

きっかけ

自家製酵母のプールを作りたかったので。

おいしくなるコツ

28度くらいの室温で発酵をさせて下さい。

  • レシピID:1930027032
  • 公開日:2022/10/04
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カテゴリ
自家製酵母を使ったパン
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