5分で簡単・節約!ナスの白焼き・蒲焼き! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナス:3本
の皮を剥きます。 -
2
ナスを縦半分に切り、
半分を観音開きにします。 -
3
2の両面に、
片栗粉:大さじ2
を全体的にまぶします。 -
4
フライパンを温めて、
サラダ油:大さじ2
をひき、
強火で3の両面に焼き目を付けます。 - 5 4の2枚をお皿に盛り付けます。
-
6
フライパンからナスを取り出して、
フライパンに、
みりん:大さじ4
を入れて、
弱火で煮詰めます。 -
7
5に、
砂糖:大さじ3
日本酒:大さじ4
しょうゆ:大さじ4
を加えて、
少し煮詰めます。 -
8
6に、
4の4枚を加えて、
裏返して絡めながら、
少し味を染み込ませます。 - 9 お皿に盛り付けたら、完成です!
きっかけ
ナスを大量にもらったので、消化作業です…
おいしくなるコツ
蒲焼きには、山椒! 白焼きには、塩・わさび・しょうゆ・わさび塩 などを好みで使ってください。
- レシピID:1930026817
- 公開日:2022/08/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お昼でも夜のオカズやおつまみにも使えます。