ほとんど煮ておくだけ!沖縄の角煮、ラフテー! レシピ・作り方

ほとんど煮ておくだけ!沖縄の角煮、ラフテー!
  • 約10分
  • 500円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
おつまみ・沖縄そば・丼と何にでも使えます!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 フライパンを温めて油を引かずに、
    豚バラブロック:500g
    の脂身部分を5秒ほど焼きます。
  2. 2 鍋に、
    1
    水:鍋にたっぷり
    を入れて、
    アクを取りながら煮立たせます。
  3. 3 2に、
    塩:小さじ1
    しょうがチューブ:5cm
    を加えて、
    柔らかくなるまで水を足しながら、
    30分ほど茹でます。
  4. 4 3を取り出して、
    食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 3の茹で汁を濾します。
  6. 6 鍋に、
    4
    5の茹で汁:400cc
    だし汁:400cc
    泡盛 or 日本酒:200cc
    黒砂糖 or 砂糖:大さじ5
    しょうゆ:大さじ1.5
    みりん:大さじ1
    を加えて煮ます。
  7. 7 6が煮立ったらアクを取り、
    落とし蓋をして、
    1時間ほど弱火で煮ます。
  8. 8 7の落とし蓋を取り、
    しょうゆ:大さじ1.5
    を加えて、
    更に30分ほど煮ます。
  9. 9 8を盛り付けたら、
    完成です!

きっかけ

友達が沖縄の沖縄そば屋のオーナーなのでコツを聞きました。

おいしくなるコツ

手順1で脂身側を焼くのは、残っている毛などを焼くのと少し香ばしさを付けるためです。

  • レシピID:1930026763
  • 公開日:2022/07/16
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