ほとんど煮ておくだけ!沖縄の角煮、ラフテー! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
フライパンを温めて油を引かずに、
豚バラブロック:500g
の脂身部分を5秒ほど焼きます。 -
2
鍋に、
1
水:鍋にたっぷり
を入れて、
アクを取りながら煮立たせます。 -
3
2に、
塩:小さじ1
しょうがチューブ:5cm
を加えて、
柔らかくなるまで水を足しながら、
30分ほど茹でます。 -
4
3を取り出して、
食べやすい大きさに切ります。 - 5 3の茹で汁を濾します。
-
6
鍋に、
4
5の茹で汁:400cc
だし汁:400cc
泡盛 or 日本酒:200cc
黒砂糖 or 砂糖:大さじ5
しょうゆ:大さじ1.5
みりん:大さじ1
を加えて煮ます。 -
7
6が煮立ったらアクを取り、
落とし蓋をして、
1時間ほど弱火で煮ます。 -
8
7の落とし蓋を取り、
しょうゆ:大さじ1.5
を加えて、
更に30分ほど煮ます。 -
9
8を盛り付けたら、
完成です!
きっかけ
友達が沖縄の沖縄そば屋のオーナーなのでコツを聞きました。
おいしくなるコツ
手順1で脂身側を焼くのは、残っている毛などを焼くのと少し香ばしさを付けるためです。
- レシピID:1930026763
- 公開日:2022/07/16
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いったんくん2023/01/01 19:54美味しかったので、また作りたいです♪