簡単てりやきチキン レシピ・作り方

簡単てりやきチキン
  • 約1時間
  • 500円前後
編集者 NT
編集者 NT
鳥のむね肉をさばいて、片栗粉をふって混ぜたソースであえて焼くだけの簡単てりやきチキン。

材料(1人分)

  • 鳥肉(むね) 1/2枚
  • 片栗粉 小スプーン3
  • 料理酒 大スプーン1
  • 醤油 大スプーン1
  • みりん 大スプーン1
  • 砂糖 大スプーン1
  • サラダ油 大スプーン1
  • レタス 2枚
  • ミニトマト 1つ

作り方

  1. 1 醤油、みりん、料理酒、砂糖を混ぜる。
  2. 2 鶏肉に片栗粉をふる。
  3. 3 フォークで肉に穴をあける。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れる。(中火)
  5. 5 鶏肉の皮付の面から両面を焼く。(各2分)
  6. 6 1)を入れる。
  7. 7 たれにトロミが出てきたら、火を止める。
  8. 8 鶏肉を切る
  9. 9 皿にレタス、ミニトマト、鶏肉、たれを盛り付ける。

きっかけ

ファーストフードの照り焼きチキンバーガーのチキンが美味しかったので、今回、これに挑戦してみたらそれ程、手間もかからず、安価で調理できた。

おいしくなるコツ

肉は広めにさばいて薄く均一にする。  片栗粉は全体に振りかけ、表面ははたいておく。  肉を焼くときは一度フライパンに置いたら、すぐ他の場所に移して焼く。ターナーなどで押し付けて焼くと表皮がカリカリになる。

  • レシピID:1930026611
  • 公開日:2022/05/25
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カテゴリ
照り焼きチキンその他の鶏肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
チキン てりやき ジューシー カリカリ
料理名
照り焼きチキン
編集者 NT
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