安くて簡単に、なだ万の料理長の鯵の料理! レシピ・作り方
材料(2人分)
- あじ
- 1尾
- 塩
- 少々
- 米
- 1合
- 塩
- 少々
- 水
- 150cc
- しょうゆ
- 大さじ:1
- 酒
- 大さじ:2
- 出汁昆布
- 1カケラ
- しょうがチューブ
- 5cm
- わけぎ
- 1本
- 味噌
- 大さじ:1と1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/4
- しょうがチューブ
- 3cm
- 白ゴマ
- 少々
- 刻んだシソ
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- あじ:1尾
を頭を左向きにして、
ゼイゴを薄くそぎ取ります。
※ゼイゴは尾の近くにある、
あじ特有のウロコのことです。
-
- 2
-
- 頭を切り落とす。
-
- 3
-
- 肛門部分まで腹を切り開き、内臓をかき出します。
-
- 4
-
- 流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
-
- 5
-
- 尾を左にして、
腹側から包丁とまな板が水平になるように、
刃先が中骨にあたるまで包丁を入れて、
中骨に沿って尾のつけ根まで切り、
背中側も同じように切ります。
-
- 6
-
- 包丁を寝かせるようにして、
腹骨をそぎ取ります。
上身2枚と中骨の1枚で、
三枚おろしの完成です。
-
- 7
-
- 中骨ではない2枚の骨をピンセットで抜きます。
-
- 8
-
- 3枚におろしたあじに、
塩:少々
を振り、
10分ほど置き、
キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
-
- 9
-
- 8の間に、
米:1合
を洗い、
塩:少々
水:150cc
しょうゆ:大さじ1
酒:大さじ2
を入れて混ぜ合わせます。
出汁昆布:1カケラ
しょうがチューブ:5cm
を入れます。
-
- 10
- わけぎ:1本
を刻みます。
-
- 11
-
- 9に、
中骨:1枚
と
3枚におろしたあじ:1/2枚
を入れて、
炊飯器で炊きます。
-
- 12
-
- 味噌:大さじ1と1/2
酒:大さじ1/2
みりん:大さじ1/2
砂糖:小さじ1/4
しょうがチューブ:3cm
刻んだわけぎ:1/2本
白ゴマ:少々
刻んだシソ:1枚
を混ぜます。
-
- 13
-
- おろしたあじ:1と1/2
を刻みます。
-
- 14
-
- 12に、
13を入れて混ぜ合わせます。
-
- 15
-
- 11と14を盛り付けたら、
完成です!
おいしくなるコツ
手順☆で、中骨に包丁の裏で割れ目を入れると出汁が出やすく、美味しくなります。
きっかけ
光物が好きで、教えてもらいました。
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