安くて簡単に、なだ万の料理長の鯵の料理! レシピ・作り方

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バイキンマンが好き
下拵えに手間はかかりますが、おもてなしにも使えます。
うちでは取引先が来た時にも出すメニューです。

材料(2人分)

あじ
1尾
少々
1合
少々
150cc
しょうゆ
大さじ:1
大さじ:2
出汁昆布
1カケラ
しょうがチューブ
5cm
わけぎ
1本
味噌
大さじ:1と1/2
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/4
しょうがチューブ
3cm
白ゴマ
少々
刻んだシソ
1枚

作り方

  1. 1
    あじ:1尾
    を頭を左向きにして、
    ゼイゴを薄くそぎ取ります。

    ※ゼイゴは尾の近くにある、
     あじ特有のウロコのことです。
  2. 2
    頭を切り落とす。
  3. 3
    肛門部分まで腹を切り開き、内臓をかき出します。
  4. 4
    流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  5. 5
    尾を左にして、
    腹側から包丁とまな板が水平になるように、
    刃先が中骨にあたるまで包丁を入れて、
    中骨に沿って尾のつけ根まで切り、
    背中側も同じように切ります。
  6. 6
    包丁を寝かせるようにして、
    腹骨をそぎ取ります。
    上身2枚と中骨の1枚で、
    三枚おろしの完成です。
  7. 7
    中骨ではない2枚の骨をピンセットで抜きます。
  8. 8
    3枚におろしたあじに、
    塩:少々
    を振り、
    10分ほど置き、
    キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  9. 9
    8の間に、
    米:1合
    を洗い、
    塩:少々
    水:150cc
    しょうゆ:大さじ1
    酒:大さじ2
    を入れて混ぜ合わせます。
    出汁昆布:1カケラ
    しょうがチューブ:5cm
    を入れます。
  10. 10
    わけぎ:1本
    を刻みます。
  11. 11
    9に、
    中骨:1枚

    3枚におろしたあじ:1/2枚
    を入れて、
    炊飯器で炊きます。
  12. 12
    味噌:大さじ1と1/2
    酒:大さじ1/2
    みりん:大さじ1/2
    砂糖:小さじ1/4
    しょうがチューブ:3cm
    刻んだわけぎ:1/2本
    白ゴマ:少々
    刻んだシソ:1枚
    を混ぜます。
  13. 13
    おろしたあじ:1と1/2
    を刻みます。
  14. 14
    12に、
    13を入れて混ぜ合わせます。
  15. 15
    11と14を盛り付けたら、
    完成です!

おいしくなるコツ

手順☆で、中骨に包丁の裏で割れ目を入れると出汁が出やすく、美味しくなります。

きっかけ

光物が好きで、教えてもらいました。

公開日:2022/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理簡単おつまみ火を使わないでおつまみ魚のおもてなし料理簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

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