安くて簡単に、なだ万の料理長の鯵の料理! レシピ・作り方

安くて簡単に、なだ万の料理長の鯵の料理!
  • 約15分
  • 500円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
下拵えに手間はかかりますが、おもてなしにも使えます。
うちでは取引先が来た時にも出すメニューです。

材料(2人分)

  • あじ 1尾
  • 少々
  • 1合
  • 少々
  • 150cc
  • しょうゆ 大さじ:1
  • 大さじ:2
  • 出汁昆布 1カケラ
  • しょうがチューブ 5cm
  • わけぎ 1本
  • 味噌 大さじ:1と1/2
  • 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/4
  • しょうがチューブ 3cm
  • 白ゴマ 少々
  • 刻んだシソ 1枚

作り方

  1. 1 あじ:1尾
    を頭を左向きにして、
    ゼイゴを薄くそぎ取ります。

    ※ゼイゴは尾の近くにある、
     あじ特有のウロコのことです。
  2. 2 頭を切り落とす。
  3. 3 肛門部分まで腹を切り開き、内臓をかき出します。
  4. 4 流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  5. 5 尾を左にして、
    腹側から包丁とまな板が水平になるように、
    刃先が中骨にあたるまで包丁を入れて、
    中骨に沿って尾のつけ根まで切り、
    背中側も同じように切ります。
  6. 6 包丁を寝かせるようにして、
    腹骨をそぎ取ります。
    上身2枚と中骨の1枚で、
    三枚おろしの完成です。
  7. 7 中骨ではない2枚の骨をピンセットで抜きます。
  8. 8 3枚におろしたあじに、
    塩:少々
    を振り、
    10分ほど置き、
    キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  9. 9 8の間に、
    米:1合
    を洗い、
    塩:少々
    水:150cc
    しょうゆ:大さじ1
    酒:大さじ2
    を入れて混ぜ合わせます。
    出汁昆布:1カケラ
    しょうがチューブ:5cm
    を入れます。
  10. 10 わけぎ:1本
    を刻みます。
  11. 11 9に、
    中骨:1枚

    3枚におろしたあじ:1/2枚
    を入れて、
    炊飯器で炊きます。
  12. 12 味噌:大さじ1と1/2
    酒:大さじ1/2
    みりん:大さじ1/2
    砂糖:小さじ1/4
    しょうがチューブ:3cm
    刻んだわけぎ:1/2本
    白ゴマ:少々
    刻んだシソ:1枚
    を混ぜます。
  13. 13 おろしたあじ:1と1/2
    を刻みます。
  14. 14 12に、
    13を入れて混ぜ合わせます。
  15. 15 11と14を盛り付けたら、
    完成です!

きっかけ

光物が好きで、教えてもらいました。

おいしくなるコツ

手順☆で、中骨に包丁の裏で割れ目を入れると出汁が出やすく、美味しくなります。

  • レシピID:1930026597
  • 公開日:2022/05/17
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