安くて簡単に、なだ万の料理長の鯵の料理! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
あじ:1尾
を頭を左向きにして、
ゼイゴを薄くそぎ取ります。
※ゼイゴは尾の近くにある、
あじ特有のウロコのことです。 - 2 頭を切り落とす。
- 3 肛門部分まで腹を切り開き、内臓をかき出します。
- 4 流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
-
5
尾を左にして、
腹側から包丁とまな板が水平になるように、
刃先が中骨にあたるまで包丁を入れて、
中骨に沿って尾のつけ根まで切り、
背中側も同じように切ります。 -
6
包丁を寝かせるようにして、
腹骨をそぎ取ります。
上身2枚と中骨の1枚で、
三枚おろしの完成です。 - 7 中骨ではない2枚の骨をピンセットで抜きます。
-
8
3枚におろしたあじに、
塩:少々
を振り、
10分ほど置き、
キッチンペーパーで水気を拭き取ります。 -
9
8の間に、
米:1合
を洗い、
塩:少々
水:150cc
しょうゆ:大さじ1
酒:大さじ2
を入れて混ぜ合わせます。
出汁昆布:1カケラ
しょうがチューブ:5cm
を入れます。 -
10
わけぎ:1本
を刻みます。 -
11
9に、
中骨:1枚
と
3枚におろしたあじ:1/2枚
を入れて、
炊飯器で炊きます。 -
12
味噌:大さじ1と1/2
酒:大さじ1/2
みりん:大さじ1/2
砂糖:小さじ1/4
しょうがチューブ:3cm
刻んだわけぎ:1/2本
白ゴマ:少々
刻んだシソ:1枚
を混ぜます。 -
13
おろしたあじ:1と1/2
を刻みます。 -
14
12に、
13を入れて混ぜ合わせます。 -
15
11と14を盛り付けたら、
完成です!
きっかけ
光物が好きで、教えてもらいました。
おいしくなるコツ
手順☆で、中骨に包丁の裏で割れ目を入れると出汁が出やすく、美味しくなります。
- レシピID:1930026597
- 公開日:2022/05/17
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