寝かせて発酵!フラン産バターの自家製酵母のスコーン レシピ・作り方
材料(10個人分)
- A薄力粉 200g
- A強力粉 50g
- A砂糖 25g
- A塩 2g
- フランス産バター(冷凍庫で冷やしておく) 75g
- 自家製酵母元種 75g
- B牛乳 90g
- B卵黄 1個分
作り方
- 1 フランス産バターはサイコロ状に切り冷凍庫で冷やしておく。
- 2 ボウルにAを入れフランス産バターと元種を入れる。手の指でそぼろ状に混ぜる。
- 3 2によく混ぜたBを加え一まとまりになるまでゴムベラで混ぜる。しっかり混ざっていなくても一まとまりになればオッケーです。
- 4 14×9㎝4㎝厚さにしてラップをし野菜室で1日更に冷蔵庫で1日寝かせる。オーブンを200度に予熱し天板にクッキングシートを敷いておく。
-
5
生地を10等分にして切る。
オーブンを190度にし18分焼く。 - 6
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yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
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oyazuka2023/10/30 10:33美味しく作れました。
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