寝かせて発酵!フラン産バターの自家製酵母のスコーン レシピ・作り方

寝かせて発酵!フラン産バターの自家製酵母のスコーン
  • 1時間以上
  • 100円以下
yukkiy8
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捏ねた生地を冷蔵庫で2日寝かせるだけです。甘さ控えめなので好みのジャムをつけて食べて下さい。

材料(10個人分)

  • A薄力粉 200g
  • A強力粉 50g
  • A砂糖 25g
  • A塩 2g
  • フランス産バター(冷凍庫で冷やしておく) 75g
  • 自家製酵母元種 75g
  • B牛乳 90g
  • B卵黄 1個分

作り方

  1. 1 フランス産バターはサイコロ状に切り冷凍庫で冷やしておく。
  2. 2 ボウルにAを入れフランス産バターと元種を入れる。手の指でそぼろ状に混ぜる。
  3. 3 2によく混ぜたBを加え一まとまりになるまでゴムベラで混ぜる。しっかり混ざっていなくても一まとまりになればオッケーです。
  4. 4 14×9㎝4㎝厚さにしてラップをし野菜室で1日更に冷蔵庫で1日寝かせる。オーブンを200度に予熱し天板にクッキングシートを敷いておく。
  5. 5 生地を10等分にして切る。
    オーブンを190度にし18分焼く。
  6. 6

きっかけ

自家製酵母を使ったスコーンが作りたかったので。

おいしくなるコツ

粉を練らずにきるように混ぜて下さい。

  • レシピID:1930026523
  • 公開日:2023/10/01
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カテゴリ
自家製酵母を使ったパン
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つくったよレポート(1件)

  • oyazuka
    oyazuka
    2023/10/30 10:33
    寝かせて発酵!フラン産バターの自家製酵母のスコーン
    美味しく作れました。

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