我が家のおでん レシピ・作り方

我が家のおでん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
薔薇ちゅん
薔薇ちゅん
味がしっかり染み込んだおでんが食べたくて作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ①牛スジをしっかり茹でて、灰汁とりをします。
    大根、蒟蒻をしたゆでしておきます。
  2. 2 ①に昆布と☆を加えるぐつぐつ15分煮、冷まし味を染み込ませるのを3度繰り返し1日寝かします。
  3. 3 1日寝かせた後、じゃがいもを加える、15分煮冷ましを3回繰り返し、食べる15分まえに、厚揚げ、練り物を加え、15分ことこと煮込み完成です。

きっかけ

美味しいおでんが食べたくて、2日かけて作りました。

おいしくなるコツ

煮込み、冷ますタイミングで味がしっかり染み込むので、ポイントです。あっさり味がお好みの方は、1日目に召し上がってください。

  • レシピID:1930026243
  • 公開日:2022/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2022/04/13 10:30
    我が家のおでん
    美味しかったです。ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る