我が家のおでん レシピ・作り方
![我が家のおでん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ab1e2fa7a1b76c8aab14d5d39a1c7a08b8b137d5.65.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
①牛スジをしっかり茹でて、灰汁とりをします。
大根、蒟蒻をしたゆでしておきます。 - 2 ①に昆布と☆を加えるぐつぐつ15分煮、冷まし味を染み込ませるのを3度繰り返し1日寝かします。
- 3 1日寝かせた後、じゃがいもを加える、15分煮冷ましを3回繰り返し、食べる15分まえに、厚揚げ、練り物を加え、15分ことこと煮込み完成です。
きっかけ
美味しいおでんが食べたくて、2日かけて作りました。
おいしくなるコツ
煮込み、冷ますタイミングで味がしっかり染み込むので、ポイントです。あっさり味がお好みの方は、1日目に召し上がってください。
- レシピID:1930026243
- 公開日:2022/03/08
関連情報
- カテゴリ
- おでん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まゆぱとら2022/04/13 10:30美味しかったです。ごちそうさまでした♪