大豆とごまめの甘辛和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごまめ 10g
- 水煮大豆 60g
- 片栗粉 大さじ1/2
- サラダ油 適量
- #醤油、みりん、水 各大さじ1/2
- #砂糖 小さじ1/2
- 炒りごま 適量
作り方
-
1
ごまめをお皿に乗せ、レンジで600w2分加熱。
ごまめがパリッとなればOK!
(フライパンで炒ってもいいです。) - 2 水煮大豆をさっと洗って、キッチンペーパーで軽く水気をきり、片栗粉をまぶす。
-
3
フライパンに多めの油を引いて2の大豆を揚げ焼きにする。
(大豆がはねる事があるので蓋をするといいです。) - 4 3のフライパンから大豆を出して、油を取り除き、#の調味料を合わせてフライパンに入れ、1のごまめ、3の大豆を加えて胡麻をふって出来上がり。
きっかけ
ごまめが余っていたので
おいしくなるコツ
調味料は、お好みで加減をして下さい。 大豆に片栗粉がついているので、先に大豆を調味料に入れてしまうと大豆が吸ってしまいます。 ごまめから入れて頂いた方が良いと思います
- レシピID:1930026071
- 公開日:2022/01/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お茶受けにもなります。