揚げ玉で海老天丼風 レシピ・作り方

揚げ玉で海老天丼風
  • 5分以内
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
天ぷらの代わりに揚げ玉を使って簡単に作りました。味は海老天丼そのものです。

材料(2人分)

  • 温かいご飯 2杯分
  • 大正海老 12尾
  • ひとつまみ
  • 白菜 1枚
  • 揚げ玉 ひとつかみ
  • 3個
  • A麺つゆ(3倍濃縮) 50ml
  • A水 100ml
  • 青のり 適量

作り方

  1. 1 海老は殻をむき塩をふりさっと洗っておく。水気をよく拭き取っておく。
    白菜は千切りにする。
  2. 2 鍋にAを入れ中火にかける。煮立ったら白菜を加えくったりとするまで煮る。
  3. 3 2に海老も加え色が変わるまで火にかける。揚げ玉もくわえたら溶いた卵を回し入れ半熟状に火を通す。
  4. 4 丼にご飯をよそい3を汁ごとのせる。
    仕上げに青のりをふりかける。
  5. 5

きっかけ

揚げ玉を購入したので。

おいしくなるコツ

卵を半熟状に仕上げて下さい。

  • レシピID:1930025975
  • 公開日:2022/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る