ツルムラサキのおひたし レシピ・作り方

ツルムラサキのおひたし
  • 5分以内
  • 100円以下
雪だるまちゃん
雪だるまちゃん
茹で過ぎず、硬過ぎず、丁度良い塩加減で、美味しく茹でる方法です!

材料(3〜4人分)

  • ツルムラサキ 1束
  • 1ℓ
  • 小1
  • かつお節 お好みの量

作り方

  1. 1 水に塩を入れて、火にかける。
    沸騰するまでの間に、ツルムラサキはよく洗い、4cmの長さに切る。
  2. 2 沸騰したら、ツルムラサキを茎、葉の順で入れ、1分30秒ゆで、ザルにとる。
    さっと流水で冷やし、ザルにあける。
    器に盛り付け、かつお節をのせて、ポン酢(分量外)をかけて、出来上がり♪

きっかけ

旬のツルムラサキを美味しく茹でたいと思いました!

おいしくなるコツ

先に短く切っておくことで、茹で時間と仕上がりが早くなります。

  • レシピID:1930025404
  • 公開日:2021/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つるむらさき100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sumocyan
    sumocyan
    2021/10/15 10:37
    ツルムラサキのおひたし
    簡単にできました。
    ありがとうございました(^o^)
  • crstlak
    crstlak
    2021/10/12 22:54
    ツルムラサキのおひたし
    ヌルっとした舌触りで美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る