ツルムラサキのおひたし レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ツルムラサキ 1束
- 水 1ℓ
- 塩 小1
- かつお節 お好みの量
作り方
-
1
水に塩を入れて、火にかける。
沸騰するまでの間に、ツルムラサキはよく洗い、4cmの長さに切る。 -
2
沸騰したら、ツルムラサキを茎、葉の順で入れ、1分30秒ゆで、ザルにとる。
さっと流水で冷やし、ザルにあける。
器に盛り付け、かつお節をのせて、ポン酢(分量外)をかけて、出来上がり♪
きっかけ
旬のツルムラサキを美味しく茹でたいと思いました!
おいしくなるコツ
先に短く切っておくことで、茹で時間と仕上がりが早くなります。
- レシピID:1930025404
- 公開日:2021/09/29
関連情報
レポートを送る
2 件