玉こんにゃくと人参のピリ辛炒め レシピ・作り方

玉こんにゃくと人参のピリ辛炒め
  • 約30分
  • 300円前後
楽々さん7
楽々さん7
一味唐辛子でピリッとさせます。

材料(2人分)

  • 玉こんにゃく 約140g
  • 人参 約70g
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 一味唐辛子 少々(お好みで)

作り方

  1. 1 よく味が染み込む様に、玉こんにゃくの表面に切り込みを入れる。
    それを手で二つに裂き、お湯で1~2分茹でてアク抜きする。
    (包丁で切るより、手で裂いた方が味がよく染み込む)
  2. 2 人参も1~2㎜程度の厚さで輪切りにしていく。
  3. 3 ごま油で先に人参を炒め、ある程度火が通ったら、こんにゃくも入れて一緒に炒める。
  4. 4 こんにゃくにも火が通ったら、砂糖、酒、みりん、醤油を入れて味を馴染ませていく。
    仕上げに一味唐辛子をふり、ピリッとさせる。

きっかけ

玉こんにゃくが安かったので。

おいしくなるコツ

醤油を入れた後は、焦げない様に気をつける。 辛いのが苦手な方は一味唐辛子は入れなくてもいいです。

  • レシピID:1930025354
  • 公開日:2021/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピリ辛こんにゃく
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Risa*
    Risa*
    2021/10/19 10:52
    玉こんにゃくと人参のピリ辛炒め
    とても美味しかったです✨また作ります✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る