玉こんにゃくと人参のピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
よく味が染み込む様に、玉こんにゃくの表面に切り込みを入れる。
それを手で二つに裂き、お湯で1~2分茹でてアク抜きする。
(包丁で切るより、手で裂いた方が味がよく染み込む) - 2 人参も1~2㎜程度の厚さで輪切りにしていく。
- 3 ごま油で先に人参を炒め、ある程度火が通ったら、こんにゃくも入れて一緒に炒める。
-
4
こんにゃくにも火が通ったら、砂糖、酒、みりん、醤油を入れて味を馴染ませていく。
仕上げに一味唐辛子をふり、ピリッとさせる。
きっかけ
玉こんにゃくが安かったので。
おいしくなるコツ
醤油を入れた後は、焦げない様に気をつける。 辛いのが苦手な方は一味唐辛子は入れなくてもいいです。
- レシピID:1930025354
- 公開日:2021/09/27
関連情報
- カテゴリ
- ピリ辛こんにゃく
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Risa*2021/10/19 10:52とても美味しかったです✨また作ります✨