白茄子のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白なすは1/4に切り、更に8ミリ厚に切る。
-
2
鍋に水、みりん、白なすを入れ、沸騰させる。
火を弱め、白なすが透明になり、柔らかくなるまで煮る。 -
3
2に、ダシを入れ、味噌を溶かし入れたら、沸騰する前に火を止める。
お椀に盛り、出来上がり♪
きっかけ
白なすのお味噌汁は絶品です♪自分で好みのお味噌で作りたいと思ったから。
おいしくなるコツ
白なすは柔らかく煮て、味を付けます。 味噌を入れたら、沸騰しない手前で火を止めます。
- レシピID:1930024919
- 公開日:2021/08/25
関連情報
- カテゴリ
- なすの味噌汁100円以下の節約料理白なす
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません