白茄子のお味噌汁 レシピ・作り方

白茄子のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
雪だるまちゃん
雪だるまちゃん
白なすは透明になるまで柔らかく煮てから、お味噌を入れます。とろっとして美味しいです♪

材料(2人分)

  • 白なす 1個
  • 2カップ
  • みりん 大2
  • 顆粒ダシ 大盛小1
  • 味噌 大1と1/2

作り方

  1. 1 白なすは1/4に切り、更に8ミリ厚に切る。
  2. 2 鍋に水、みりん、白なすを入れ、沸騰させる。
    火を弱め、白なすが透明になり、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 2に、ダシを入れ、味噌を溶かし入れたら、沸騰する前に火を止める。
    お椀に盛り、出来上がり♪

きっかけ

白なすのお味噌汁は絶品です♪自分で好みのお味噌で作りたいと思ったから。

おいしくなるコツ

白なすは柔らかく煮て、味を付けます。 味噌を入れたら、沸騰しない手前で火を止めます。

  • レシピID:1930024919
  • 公開日:2021/08/25
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