作り置きにも♪ゴーヤの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocomaca
旬のゴーヤがたくさん食べられる簡単にできる胡麻和えです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
小さじ1/2
だし醤油
大さじ1くらい
ごま油
大さじ1/2
すりごま
大さじ3

作り方

  1. 1
    ゴーヤは1ミリほどの薄切りにして塩を振りかけ、軽くもむ。
  2. 2
    熱湯に1の塩がついたゴーヤを入れ、再沸騰してから20~30秒ほど茹でてザルにあけ、水で冷やしてから水気を絞る。
  3. 3
    2のゴーヤに、だし醤油(ミツカン八方だしを使用しました)・ごま油・すりごまでよく和えて完成。

きっかけ

数年前にゴーヤをたくさん頂いた時に思いついたレシピです。

公開日:2021/07/26

関連情報

カテゴリ
ゴーヤお弁当 おかず 野菜作り置きの野菜ごま油
関連キーワード
作り置き 苦くないゴーヤ 簡単なおかず ゴーヤチャンプル以外の食べ方
料理名
作り置きにも♪ゴーヤのごま和え

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/30 12:36
ごまたっぷりで美味しかったです!レシピありがとうございます。
むらさめかのこ
つくれぽありがとうございました(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする