苦味なし☆ゴーヤとコーンのピリ辛肉味噌 レシピ・作り方

苦味なし☆ゴーヤとコーンのピリ辛肉味噌
  • 約15分
chocomaca
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出来立てをごはんやうどんや冷奴に乗せたり、作り置きしてパンに乗せてトーストしたり食べ方は色々。旬だからこそ美味しいゴーヤを使った夏限定のピリ辛肉みそです。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 長ねぎのみじん切り 1/3本分
  • しょうがのみじん切り(チューブでもOK) 大さじ1/2
  • にんにくのみじん切り(チューブでもOK) 大さじ1/2
  • 豆板醤 大さじ1
  • ゴーヤ 1本
  • コーン 大さじ(山盛り)2
  • ごま油 大さじ1/2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●オイスターソース 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●赤味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦に4等分して5ミリくらいの厚さに切る。
    我が家では旬の時期に限り歯ごたえが楽しめるので種とわたごと使いますが、種が固いことがあるようなので気になる場合は取り除いて下さい。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、豚ミンチ・にんにく・しょうが・長ねぎ・豆板醤を中火で炒める。
  3. 3 ゴーヤとコーンを加えて炒め、ゴーヤに油がまわったら●を順に加えてよく混ぜる。
  4. 4 弱火~中火で10分ほど時々混ぜながら炒め、全体にしっとりなじんだら火を止める。
    出来立てをごはんや茹でたうどんに乗せたり、冷奴にのせてどうぞ♪
  5. 5 食パンに乗せてとろけるチーズをかけて焼いても美味しいです。写真は食パンに肉味噌で土手を作って真ん中に卵を落とし、肉味噌の上にマヨネーズをかけて焼いたものです。
  6. 6 ※消毒した清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で4~5日保存可能です。

きっかけ

母が作っていたピリ辛の肉味噌をアレンジしました。

  • レシピID:1930024350
  • 公開日:2021/07/12
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カテゴリ
ゴーヤ夏バテ対策豚ひき肉肉味噌作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
ピリ辛肉みそ 苦くないゴーヤ 作りおき ご飯が進む
料理名
苦味なし☆ゴーヤとコーンのピリ辛肉味噌
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