余ったお漬物とニラで★ごま油香る♪大満足チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
ニラとごま油とお漬物。香りよく、おかずがなくても大満足できちゃう炒飯です!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
1杯分(150g)
ニラ
3〜4本ほど
漬物(手順5,6を参考に)
大さじ1と1/2
ごま油
大さじ1/2
醤油
小さじ1
白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    ★冷凍ご飯を使う場合は、レンジで十分に温めておきます★
  2. 2
    フライパンを中火で熱し、ごま油を引いて3〜4cmに切ったニラを炒めます。(キッチンばさみで切りながら入れていくと、洗い物も減り楽ちんです!)
  3. 3
    ニラに軽く火が通ってしんなりしたところで、ご飯とお漬物を入れ、炒めます。
  4. 4
    ご飯に軽く焼き目が付いたところで、醤油を入れて全体を混ぜ、最後に白ごまを振って軽く炒めたら完成です!
  5. 5
    今回は写真のお漬物を使いました。醤油ベースの味付けで、たけのこと山クラゲ、きくらげ、数の子が入っています。(楽天オンラインで購入)
  6. 6
    他には、昆布の佃煮や高菜漬け、キムチ、メンマなどでも美味しくできるかと思います。

おいしくなるコツ

ご飯を入れるタイミングで、軽く塩で味付けした溶き卵を入れても美味しいと思います。お漬物の風味に合わせて、醤油だけでなく白だしを加えたり、麺つゆに変更したりしても美味しくなると思います♪

きっかけ

白ごはんには、少し味が強すぎると感じたお漬物。ごま油と余っていたニラと合わせたら、程よく調和するのではと思いやってみました。そのままご飯に載せるよりも、断然美味しい仕上がりになりました。

公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
にらたけのこ佃煮その他の漬物ごま油

このレシピを作ったユーザ

ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎ 週6勤務で年間130のレシピを作成。 仕事帰りでも作れる 「時短簡単おうちごはん」をテーマに 簡単で作りやすいレシピを中心にご紹介します。 基本、当日承認。 つくレポへお返事することが大好きです♪ 楽天ROOM▷ぴか ぴかちゅん。 →コレクションにお気に入りのお皿などをまとめています。 2020.11.28-

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/11 20:41
漬物はキムチにしました!包丁いらずで楽ちん…卵も加えてまろやかな味になりました☺️美味しかったです!
Addie
Addieさん♪キムチチャーハン!それは間違いないですね〜(๑>◡<๑)美味しそう♪仕上げの胡麻もきれいにかかっていて、とっても素敵です!ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする