シェフ宅のシチューハンバーグ・煮込みハンバーグ! レシピ・作り方

シェフ宅のシチューハンバーグ・煮込みハンバーグ!
  • 約30分
  • 1,000円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
ビーフシチューで作っても美味しいです。
手順は全く同じです。

トマトソースが余ったら、パスタにも使えて便利です。

※手順6の間に、
 付け合わせなどを準備!

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 牛脂 1個
  • 塩胡椒 少々
  • 赤ワイン 大さじ:3
  • 合挽肉 400g
  • パン粉 30g
  • 牛乳 25cc
  • 玉子 1個
  • 塩胡椒 大さじ:1/2
  • にんにくチューブ 3cm
  • ナツメグ 少々
  • サラダ油 大さじ:1
  • 300cc
  • ブイヨン・ド・ブフの素 4g
  • トマトホール缶 1缶
  • ソース 大さじ:1
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ:1個
    をみじん切りにします。
  2. 2 フライパンを温めて、
    牛脂:1個
    をひき、
    1
    を飴色になるまで炒めます。
  3. 3 2に、
    赤ワイン:大さじ3
    を加えて、
    アルコールと水分を飛ばして香りを付けます。
  4. 4 ボールに、
    3
    合挽肉:400g
    パン粉:30g
    牛乳:25cc
    玉子:1個
    塩胡椒:大さじ1/2
    にんにくチューブ:3cm
    ナツメグ:少々
    を加えて、
    粘り気が出るまで混ぜます。
  5. 5 4を8等分にして、
    整形してパンパンと両手に移して空気を抜き、
    真ん中を少し凹ませます。
  6. 6 フライパンを温めて、
    サラダ油:大さじ1
    をひき、
    5の両面を強火で一気に焼き、
    表面を固めて、
    お皿に移します。

    ※中に火が通らないで大丈夫です。
  7. 7 6のフライパンに、
    水:300cc
    を加えて沸騰させて、
    ブイヨン・ド・ブフの素:4g
    を加えて溶かします。
  8. 8 4に、
    ホールトマト缶:1缶
    ソース:大さじ:1
    を加えて、
    トマトを大きめに崩しながら煮て、
    塩胡椒:少々
    を振り、
    味を整えます。
  9. 9 8が温まったら、
    火を止めて、
    6
    を入れて、
    余熱でハンバーグに火を通しながら味を染み込ませます。

    ※たまに裏返して全体に味を染み込ませてください。
  10. 10 9が冷めたら、
    中火で沸騰させないくらいまで温めて、
    盛り付けたら完成です!

きっかけ

皆んなに煮込みハンバーグやシチューハンバーグが難しいから教えて欲しいと言われたのでレシピにあげました。

おいしくなるコツ

手順6でハンバーグを横から見た時に焼けたないと思います。 そこからシチューの味を染み込ませます。 両面を硬く焼くのは、肉汁を余り外に出したくないのと型崩れを防ぐためとハンバーグの歯応えと香ばしさを残すためです。

  • レシピID:1930023655
  • 公開日:2021/04/21
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つくったよレポート(1件)

  • sa.yu
    sa.yu
    2021/05/05 12:48
    シェフ宅のシチューハンバーグ・煮込みハンバーグ!
    沢山作って、お弁当にも入れました!

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