シェフ宅のシチューハンバーグ・煮込みハンバーグ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎ:1個
をみじん切りにします。 -
2
フライパンを温めて、
牛脂:1個
をひき、
1
を飴色になるまで炒めます。 -
3
2に、
赤ワイン:大さじ3
を加えて、
アルコールと水分を飛ばして香りを付けます。 -
4
ボールに、
3
合挽肉:400g
パン粉:30g
牛乳:25cc
玉子:1個
塩胡椒:大さじ1/2
にんにくチューブ:3cm
ナツメグ:少々
を加えて、
粘り気が出るまで混ぜます。 -
5
4を8等分にして、
整形してパンパンと両手に移して空気を抜き、
真ん中を少し凹ませます。 -
6
フライパンを温めて、
サラダ油:大さじ1
をひき、
5の両面を強火で一気に焼き、
表面を固めて、
お皿に移します。
※中に火が通らないで大丈夫です。 -
7
6のフライパンに、
水:300cc
を加えて沸騰させて、
ブイヨン・ド・ブフの素:4g
を加えて溶かします。 -
8
4に、
ホールトマト缶:1缶
ソース:大さじ:1
を加えて、
トマトを大きめに崩しながら煮て、
塩胡椒:少々
を振り、
味を整えます。 -
9
8が温まったら、
火を止めて、
6
を入れて、
余熱でハンバーグに火を通しながら味を染み込ませます。
※たまに裏返して全体に味を染み込ませてください。 -
10
9が冷めたら、
中火で沸騰させないくらいまで温めて、
盛り付けたら完成です!
きっかけ
皆んなに煮込みハンバーグやシチューハンバーグが難しいから教えて欲しいと言われたのでレシピにあげました。
おいしくなるコツ
手順6でハンバーグを横から見た時に焼けたないと思います。 そこからシチューの味を染み込ませます。 両面を硬く焼くのは、肉汁を余り外に出したくないのと型崩れを防ぐためとハンバーグの歯応えと香ばしさを残すためです。
- レシピID:1930023655
- 公開日:2021/04/21
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sa.yu2021/05/05 12:48沢山作って、お弁当にも入れました!
手順は全く同じです。
トマトソースが余ったら、パスタにも使えて便利です。
※手順6の間に、
付け合わせなどを準備!