手軽に美味しい♡豚肉とお野菜の蒸し煮 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(1〜2人分)
- 豚肉(こま、バラなど) 200g
- キャベツ 100g (1/8玉ほど)
- もやし 1袋
- 料理酒 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- こしょう ひとつまみ
- 味覇 or 鶏がらスープの素 大さじ1/2
作り方
-
1
フライパンを中火で温め、豚肉と野菜を入れます。
野菜で火が通りやすいもの(ほうれん草など)を入れる場合は、後の方で入れるとよいです。 -
2
1〜2分、菜箸で炒めたら料理酒を回しかけ、蓋やアルミホイルをして2分程待ちます。
蓋をしない場合は、そのまま炒め続けます。 - 3 蓋を外したら、塩胡椒を振り、味覇をスプーンでざっと入れ、程よく炒めて水分を飛ばします。
- 4 お皿に盛り付け、お好みで仕上げの胡椒を追加したら完成です!
きっかけ
母が作ってくれていた酒蒸し。手軽で好きだったので、自分で作りやすいように改良を重ねました。とにかく簡単に作れて、手間いらずなのに「美味しいね」と言ってもらえるレシピです。
おいしくなるコツ
胡椒はミルで挽くと味と香りがよいです。 お野菜はお好きなもので。きのこ類も合いますし、薄く切った大根やにんじんも美味しいです。今回は旬の春キャベツと、食感のいいもやしを使いました。 油を使わないので、夜中でもあっさりいただけます♪
- レシピID:1930023313
- 公開日:2021/03/15
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