手軽に美味しい♡豚肉とお野菜の蒸し煮 レシピ・作り方

手軽に美味しい♡豚肉とお野菜の蒸し煮
  • 5分以内
  • 300円前後
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
疲れた〜って時でもフライパンひとつで簡単に仕上がります。豚肉のビタミンB1で疲労回復、お野菜もいっぱい摂れて満足感が得られます◎どうぞお好きなお野菜で♪

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 フライパンを中火で温め、豚肉と野菜を入れます。
    野菜で火が通りやすいもの(ほうれん草など)を入れる場合は、後の方で入れるとよいです。
  2. 2 1〜2分、菜箸で炒めたら料理酒を回しかけ、蓋やアルミホイルをして2分程待ちます。
    蓋をしない場合は、そのまま炒め続けます。
  3. 3 蓋を外したら、塩胡椒を振り、味覇をスプーンでざっと入れ、程よく炒めて水分を飛ばします。
  4. 4 お皿に盛り付け、お好みで仕上げの胡椒を追加したら完成です!

きっかけ

母が作ってくれていた酒蒸し。手軽で好きだったので、自分で作りやすいように改良を重ねました。とにかく簡単に作れて、手間いらずなのに「美味しいね」と言ってもらえるレシピです。

おいしくなるコツ

胡椒はミルで挽くと味と香りがよいです。 お野菜はお好きなもので。きのこ類も合いますし、薄く切った大根やにんじんも美味しいです。今回は旬の春キャベツと、食感のいいもやしを使いました。 油を使わないので、夜中でもあっさりいただけます♪

  • レシピID:1930023313
  • 公開日:2021/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理ホットサラダ・温野菜もやしキャベツ豚こま切れ肉・切り落とし肉
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る