春ですねー♪あさつきと厚揚げの酢味噌 レシピ・作り方

春ですねー♪あさつきと厚揚げの酢味噌
  • 約10分
  • 300円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
美味しいあさつきの季節です。さっと湯通しした厚揚げと一緒に酢味噌でいただきました。

材料(3人分)

  • あさつき 1パック
  • 厚揚げ 1枚
  • 味噌 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 あさつきです。ザルに入れて水洗いしておきます。
  2. 2 小さじ1の塩を加えて2-3分ほど茹でます。
  3. 3 茹で上がったらザルにとり流水で冷やします。
  4. 4 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。ザルに入れてお湯をかけてさっと湯通ししておきます。
  5. 5 味噌、酢、砂糖をボールに入れます。
  6. 6 よく混ぜ合わせてください。
  7. 7 あさつきを器に盛りつけます。
  8. 8 厚揚げを添えます。
  9. 9 酢味噌をかけて完成です。

きっかけ

美味しいあさつきの季節です。さっと湯通しした厚揚げと一緒に酢味噌でいただきました。

おいしくなるコツ

ザクっとした食感が無くならないよう、あさつきの茹ですぎに注意しましょう。

  • レシピID:1930023177
  • 公開日:2021/03/11
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