ピーマンとしめじの♪ゆる~いキーマカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
- 2 ひき肉を炒めます。
- 3 玉ねぎをみじん切りにします。
- 4 玉ねぎを加えて炒めます。
- 5 ピーマンを粗みじん切りにします。
- 6 ピーマンを加えて炒めます。
- 7 しめじは株から切り離しておきます。
- 8 しめじを加えて炒めます。
- 9 トマト缶と水を加えます。
- 10 今回使用したカレールウです。
- 11 一旦火を止めてルウを溶かします。
- 12 ルウが溶けたら中火にかけます。ガラムマサラを加え2-3分ほど煮込んで火を止めてください。
- 13 卵を容器に割入れます。
- 14 大さじ3の酢を入れたお湯に卵を静かに入れてポーチドエッグを作ります。
- 15 3人分作ります。
- 16 器にご飯を盛り付けます。
- 17 カレーをたっぷりかけます。
- 18 ポーチドエッグをトッピングして完成です。
きっかけ
ちょっとゆるめに仕上げたキーマカレーにポーチドエッグをトッピングして頂きました。ガラムマサラが効いて抜群に美味しかったです。
おいしくなるコツ
ポーチドエッグの加熱時間は90秒を基本に適宜調整してください。
- レシピID:1930022656
- 公開日:2021/02/04
関連情報
レポートを送る
2 件