ピーマンと椎茸の肉詰め!余ったら、甘煮に! レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
-
1
椎茸:1パック
の芯を切ります。 -
2
1の椎茸の芯をみじん切りにします。
-
3
ピーマン:1袋
を半分に切り、
種を取ります。 -
4
ボールに、
2
合挽肉:500g
玉子:1個
しょうがチューブ:5cm
パン粉:大さじ:6
塩胡椒:大さじ1
ナツメグ:小さじ1
を加えて、
粘り気が出るまでしっかりと練ります。 -
5
1と3の内側に、
片栗粉:ピーマンと椎茸のに対して少々
を振ります。 -
6
4を5のサイズにして、
中の空気を抜いてしっかりと成形したら、
5に乗せてくっ付けます。 -
7
フライパンを温めて、
サラダ油:大さじ2
を引いたら、
6の野菜の部分を下にして、
弱火でじっくりと焼きます。 -
8
7に焼き目が付いたら裏返して、
酒:少々
を入れて蓋をして、
弱火で蒸し焼きにします。 -
9
中まで火が通ったら、完成です!
きっかけ
母の田舎からピーマンがたくさん送られて来ているので、子供の頃から手伝って作っていました。
おいしくなるコツ
手順7で焼きすぎると野菜がクタクタになってしまうので、焼き目が付く程度にしてください。
- レシピID:1930022426
- 公開日:2021/01/23
関連情報
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つくったよレポート(1件)
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K⭐︎2021/03/05 03:16美味しくできました。
ごちそうさまでした。
多めに作って置いて、甘煮に変えれば違う味で楽しめます。