ピーマンと椎茸の肉詰め!余ったら、甘煮に! レシピ・作り方

ピーマンと椎茸の肉詰め!余ったら、甘煮に!
  • 約30分
  • 1,000円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
肉詰めは、冷凍で2週間ほど保存できます。
多めに作って置いて、甘煮に変えれば違う味で楽しめます。

材料(4人分)

  • 椎茸 1パック
  • ピーマン 1袋
  • 合挽肉 500g
  • 玉子 1個
  • しょうがチューブ 5cm
  • パン粉 大さじ:6
  • 塩胡椒 大さじ:1
  • ナツメグ 小さじ:1
  • 片栗粉 ピーマンと椎茸に対して少々
  • サラダ油 大さじ:2
  • 少々

作り方

  1. 1 椎茸:1パック
    の芯を切ります。
  2. 2 1の椎茸の芯をみじん切りにします。
  3. 3 ピーマン:1袋
    を半分に切り、
    種を取ります。
  4. 4 ボールに、
    2
    合挽肉:500g
    玉子:1個
    しょうがチューブ:5cm
    パン粉:大さじ:6
    塩胡椒:大さじ1
    ナツメグ:小さじ1
    を加えて、
    粘り気が出るまでしっかりと練ります。
  5. 5 1と3の内側に、
    片栗粉:ピーマンと椎茸のに対して少々
    を振ります。
  6. 6 4を5のサイズにして、
    中の空気を抜いてしっかりと成形したら、
    5に乗せてくっ付けます。
  7. 7 フライパンを温めて、
    サラダ油:大さじ2
    を引いたら、
    6の野菜の部分を下にして、
    弱火でじっくりと焼きます。
  8. 8 7に焼き目が付いたら裏返して、
    酒:少々
    を入れて蓋をして、
    弱火で蒸し焼きにします。
  9. 9 中まで火が通ったら、完成です!

きっかけ

母の田舎からピーマンがたくさん送られて来ているので、子供の頃から手伝って作っていました。

おいしくなるコツ

手順7で焼きすぎると野菜がクタクタになってしまうので、焼き目が付く程度にしてください。

  • レシピID:1930022426
  • 公開日:2021/01/23
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つくったよレポート(1件)

  • K⭐︎
    K⭐︎
    2021/03/05 03:16
    ピーマンと椎茸の肉詰め!余ったら、甘煮に!
    美味しくできました。
    ごちそうさまでした。

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