アスパラ菜とかいわれ大根の♪美味しい炒り卵サラダ レシピ・作り方

アスパラ菜とかいわれ大根の♪美味しい炒り卵サラダ
  • 約30分
  • 300円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
じっくり火を通した炒り卵を使ったサラダです。少々手間のかかるサラダなので、朝食時の忙しい時間帯には厳しいかな。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 アスパラ菜はザルに入れて水洗いしておきます。
  2. 2 かいわれ大根は株から切り離してください。
  3. 3 小さじ1の塩を加えてアスパラ菜を茹でます。まずは茎の部分を浸して1分茹でます。
  4. 4 全体を浸して更に2分茹でます。
  5. 5 茹で上がったらザルに取り流水で冷やします。
  6. 6 ボールに卵、砂糖、牛乳を入れてよく混ぜ合わせます。
  7. 7 フライパンにサラダ油をひき弱火にかけます。
  8. 8 卵液を流し入れます。
  9. 9 箸4本ぐらいをまとめて持って混ぜ合わせます。
  10. 10 少しずつ固まってきます。
  11. 11 7〜8分ほど経過したところです。まだまだベチャベチャの状態です。火を強くせずじっくり加熱しましょう。
  12. 12 アスパラ菜は4〜5cmぐらいに切ります。
  13. 13 15分ぐらい経過しました。まだ水っぽいです。
  14. 14 アスパラ菜を器に盛り付けます。
  15. 15 かいわれ大根を盛り付けます。
  16. 16 25分経ったところでようやくポロポロになってくるので火を止めてください。
  17. 17 炒り卵をトッピングします。
  18. 18 シーザードレッシングをかけて完成です。

きっかけ

じっくり火を通した炒り卵を使ったサラダです。少々手間のかかるサラダなので、朝食時の忙しい時間帯には厳しいかな。

おいしくなるコツ

極めて弱火で気長に火を通しましょう。黄色味のつよい炒り卵が出来上がります。

  • レシピID:1930022404
  • 公開日:2021/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラシーザーサラダ料理のちょいテク・裏技炒り卵かいわれ大根
関連キーワード
緊急事態宣言 コロナ禍 東京オリンピック テレワーク
料理名
アスパラ菜とかいわれ大根の炒り卵サラダ
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る