アスパラ菜とかいわれ大根の♪美味しい炒り卵サラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- アスパラ菜 1束
- かいわれ大根 1パック
- 卵 3個
- 砂糖 大さじ1
- 牛乳 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- シーザードレッシング 大さじ1×3
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 アスパラ菜はザルに入れて水洗いしておきます。
- 2 かいわれ大根は株から切り離してください。
- 3 小さじ1の塩を加えてアスパラ菜を茹でます。まずは茎の部分を浸して1分茹でます。
- 4 全体を浸して更に2分茹でます。
- 5 茹で上がったらザルに取り流水で冷やします。
- 6 ボールに卵、砂糖、牛乳を入れてよく混ぜ合わせます。
- 7 フライパンにサラダ油をひき弱火にかけます。
- 8 卵液を流し入れます。
- 9 箸4本ぐらいをまとめて持って混ぜ合わせます。
- 10 少しずつ固まってきます。
- 11 7〜8分ほど経過したところです。まだまだベチャベチャの状態です。火を強くせずじっくり加熱しましょう。
- 12 アスパラ菜は4〜5cmぐらいに切ります。
- 13 15分ぐらい経過しました。まだ水っぽいです。
- 14 アスパラ菜を器に盛り付けます。
- 15 かいわれ大根を盛り付けます。
- 16 25分経ったところでようやくポロポロになってくるので火を止めてください。
- 17 炒り卵をトッピングします。
- 18 シーザードレッシングをかけて完成です。
きっかけ
じっくり火を通した炒り卵を使ったサラダです。少々手間のかかるサラダなので、朝食時の忙しい時間帯には厳しいかな。
おいしくなるコツ
極めて弱火で気長に火を通しましょう。黄色味のつよい炒り卵が出来上がります。
- レシピID:1930022404
- 公開日:2021/01/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません