親子で作るバレンタインの米粉チョコクッキー レシピ・作り方

親子で作るバレンタインの米粉チョコクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
雪だるまちゃん
雪だるまちゃん
くるくるっとお団子を作る要領で手のひらで丸めて平たくして焼いた、かわいい一口クッキーです!
親子で楽しく作れます♪

材料(4人分)

  • 米粉 100g
  • 純正ココア 大8
  • 砂糖 30g
  • 1個
  • バター 50g

作り方

  1. 1 バターを室温に戻して砂糖を入れて、白っぽくなるまでまぜる。
  2. 2 卵を3回に分けて、混ぜ入れる。
  3. 3 米粉とココアを入れて混ぜ、固まりにする。
  4. 4 スプーンですくって、お団子を作る要領で手のひらで丸め、平たくして、クッキングペーパーに並べる。
  5. 5 冷凍庫で5分冷やす。
  6. 6 180℃で予熱したオーブンで20分焼く。
  7. 7 網に乗せ粗熱をとる。

きっかけ

リーキーガット症候群予防の為、米粉を使用しました。簡単なので、親子で楽しく作れます♪

おいしくなるコツ

バターは室温に戻して柔らかくする。 形成後、冷凍庫で5分冷やすことで、バターがすぐに溶けず、硬くならない。

  • レシピID:1930022351
  • 公開日:2021/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート簡単お菓子チョコチップクッキーバレンタインの焼き菓子米粉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る