万能肉そぼろ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 合い挽き肉 300g
- 生姜チューブ 5g
- にんにくチューブ 2g
- 濃い口醤油 大さじ3杯
- みりん 大さじ2杯
- 日本酒 大さじ2杯
- 砂糖 大さじ1杯
作り方
- 1 テフロン加工フライパンに合い挽き肉を入れ、強火にかける。油はひかなくていいです!
- 2 合い挽き肉に火が入り、肉汁が出てきたら、中火にし、真ん中を開ける。溜まった肉汁が透き通るまで炒め続ける。
- 3 肉汁が透き通ったら火を止め、キッチンペーパーなどで脂を吸い取る。少し残っても問題ないですが脂が多いと見た目も、風味も悪くなります。
- 4 生姜チューブ、にんにくチューブ、濃い口醤油、みりん、日本酒、砂糖を加え、強火にかけ、水分が1/3になるまで炒る。
- 5 鍋のまま混ぜながら冷まし、完成!
きっかけ
ミンチを沢山買ってしまったので保存が聞くそぼろにしました!
おいしくなるコツ
冷ます時は必ず混ぜながら!味が回って風味がアップします。食べるときは軽く温めたほうが美味しいです。
- レシピID:1930022338
- 公開日:2021/01/12
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
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aiai.y2021/02/09 19:21参考に作らせて頂きました♡