万能肉そぼろ レシピ・作り方

万能肉そぼろ
  • 約15分
  • 300円前後
カクレガニ
カクレガニ
甘辛く味付けした肉そぼろ!いろいろなお料理に合わせて。

材料(2〜3人分)

  • 合い挽き肉 300g
  • 生姜チューブ 5g
  • にんにくチューブ 2g
  • 濃い口醤油 大さじ3杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 日本酒 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ1杯

作り方

  1. 1 テフロン加工フライパンに合い挽き肉を入れ、強火にかける。油はひかなくていいです!
  2. 2 合い挽き肉に火が入り、肉汁が出てきたら、中火にし、真ん中を開ける。溜まった肉汁が透き通るまで炒め続ける。
  3. 3 肉汁が透き通ったら火を止め、キッチンペーパーなどで脂を吸い取る。少し残っても問題ないですが脂が多いと見た目も、風味も悪くなります。
  4. 4 生姜チューブ、にんにくチューブ、濃い口醤油、みりん、日本酒、砂糖を加え、強火にかけ、水分が1/3になるまで炒る。
  5. 5 鍋のまま混ぜながら冷まし、完成!

きっかけ

ミンチを沢山買ってしまったので保存が聞くそぼろにしました!

おいしくなるコツ

冷ます時は必ず混ぜながら!味が回って風味がアップします。食べるときは軽く温めたほうが美味しいです。

  • レシピID:1930022338
  • 公開日:2021/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
カクレガニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aiai.y
    aiai.y
    2021/02/09 19:21
    万能肉そぼろ
    参考に作らせて頂きました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る