みかんとわかめの♪美味しい酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 乾燥わかめ ひとつかみ
- みかんの缶詰 1缶
- みかんの缶詰の汁 大さじ1〜2
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- 胡麻 小さじ3
作り方
- 1 乾燥わかめは水に浸して戻します。
- 2 戻ったら水気を切っておきましょう。
- 3 みかんの缶詰です。
- 4 ザルにあけてみかんと汁に分けておきます。
- 5 ボールにわかめとみかんを入れます。
- 6 酢、砂糖、醤油、すった胡麻を加えます。
- 7 よく混ぜ合わせます。缶詰の汁を大さじ1〜2ぐらい加えて味を調えます。
- 8 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
乾燥わかめさえ戻してしまえば簡単に出来るひと品です。是非お試しください。
おいしくなるコツ
最後にみかんの汁で味を調える感じです。
- レシピID:1930022262
- 公開日:2021/01/04
関連情報
- 料理名
- みかんとわかめの酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません