みかんとわかめの♪美味しい酢の物 レシピ・作り方

みかんとわかめの♪美味しい酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
乾燥わかめさえ戻してしまえば簡単に出来るひと品です。是非お試しください。

材料(3人分)

  • 乾燥わかめ ひとつかみ
  • みかんの缶詰 1缶
  • みかんの缶詰の汁 大さじ1〜2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 胡麻 小さじ3

作り方

  1. 1 乾燥わかめは水に浸して戻します。
  2. 2 戻ったら水気を切っておきましょう。
  3. 3 みかんの缶詰です。
  4. 4 ザルにあけてみかんと汁に分けておきます。
  5. 5 ボールにわかめとみかんを入れます。
  6. 6 酢、砂糖、醤油、すった胡麻を加えます。
  7. 7 よく混ぜ合わせます。缶詰の汁を大さじ1〜2ぐらい加えて味を調えます。
  8. 8 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

乾燥わかめさえ戻してしまえば簡単に出来るひと品です。是非お試しください。

おいしくなるコツ

最後にみかんの汁で味を調える感じです。

  • レシピID:1930022262
  • 公開日:2021/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物ごまだれ料理のちょいテク・裏技みかんわかめ
関連キーワード
コロナ禍 オンライン飲み会 おうちご飯 GOTO
料理名
みかんとわかめの酢の物
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る