筑前煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レンコンは皮をむき輪切りにする。酢水にさっとさらしザルに上げて水気をきっておく。
- 2 里芋は皮をむき塩でもんで洗い流しぬめりをとっておく。
- 3 こんにゃくは7~8ミリ厚さに切り中央に3㎝切れ目を入れる。切れ目に片端をくぐらせる。熱湯で下茹でしておく。ザルに上げて水気をきっておく。
-
4
干し椎茸は柔らかくなるまで水で戻しておく。軸はとっておく。
人参はいちょう切りにする。 - 5 鍋に椎茸の戻し汁と1 2 3 4を入れ中火にかける。煮立ったら蓋をして弱火で5分煮る。更に砂糖を加え10分煮る。
- 6 5に醤油を加えたら蓋を取り汁気がなくなるまで煮詰める。
関連情報
- カテゴリ
- 煮しめ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません