マジウマです♪タチウオの竜田揚げ レシピ・作り方

マジウマです♪タチウオの竜田揚げ
  • 約30分
  • 1,000円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
タチウオ半身を使ってたっぷり作りました。サクサクで絶品の竜田揚げをどうぞ。

材料(3人分)

  • タチウオ 半身
  • 片栗粉 1/2カップ
  • 生姜 1カケ
  • にんにく 1カケ
  • ★漬けダレ
  • 料理酒 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 タチウオです。
  2. 2 7〜8センチぐらいに切ります。
  3. 3 漬けダレの材料をあわせます。
  4. 4 生姜とにんにくをおろします。
  5. 5 漬けダレに生姜とにんにくを加えて混ぜ合わせます。
  6. 6 タチウオを漬け込みます。ラップをして冷蔵庫で30〜40分ほど寝かせます。
  7. 7 汁気を切ってから片栗粉をまぶします。
  8. 8 180度の揚げ油で揚げます。
  9. 9 揚がったら網に取ります。器に盛り付けて完成です。

きっかけ

タチウオ半身を使ってたっぷり作りました。サクサクで絶品の竜田揚げをどうぞ。

おいしくなるコツ

漬けダレにしっかり漬け込んでから揚げました。また作りたいです。

  • レシピID:1930022121
  • 公開日:2021/01/01
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緊急事態宣言 コロナ禍 テレワーク おうちご飯
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タチウオの竜田揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/02/11 16:54
    マジウマです♪タチウオの竜田揚げ
    しっかりと味がしみていて、食感も良いし、美味しかったです。揚げる時間が短く、漬け込んでおけば直ぐ出来るので、重宝しそうです。

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