タチウオの捌き方(ぶつ切り調理用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- タチウオ 1本
作り方
- 1 タチウオの歯は生死に関わらず鋭いので、できるだけ触らないように注意してください
- 2 頭の付け根に包丁を入れ、切り落とします
- 3 背鰭の両面へ斜めに包丁を入れて引きます
- 4 背鰭を引き抜きます
- 5 写真のように背鰭の付け根にある小骨がきれいに取り除けます
-
6
こちらは断面の写真です
背鰭の部分へ斜めに包丁が入ったことが分かります
きっかけ
料理教室で教えている内容ですが、意外に知られていない手法なので掲載しました
おいしくなるコツ
ただぶつ切りにするよりも、ひと手間かけるだけでプロの仕上がりになりますよ
- レシピID:1520020043
- 公開日:2020/09/09
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- カテゴリ
- 太刀魚
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chiyotiki2020/09/12 10:30そぉやって背骨を処理するんですか 勉強ななりましたd=(^o^)=b