タチウオの捌き方(ぶつ切り調理用) レシピ・作り方

タチウオの捌き方(ぶつ切り調理用)
  • 約30分
  • 1,000円前後
魚魚まんま
魚魚まんま
意外に知られていないタチウオの処理方法です

材料(2人分)

  • タチウオ 1本

作り方

  1. 1 タチウオの歯は生死に関わらず鋭いので、できるだけ触らないように注意してください
  2. 2 頭の付け根に包丁を入れ、切り落とします
  3. 3 背鰭の両面へ斜めに包丁を入れて引きます
  4. 4 背鰭を引き抜きます
  5. 5 写真のように背鰭の付け根にある小骨がきれいに取り除けます
  6. 6 こちらは断面の写真です
    背鰭の部分へ斜めに包丁が入ったことが分かります

きっかけ

料理教室で教えている内容ですが、意外に知られていない手法なので掲載しました

おいしくなるコツ

ただぶつ切りにするよりも、ひと手間かけるだけでプロの仕上がりになりますよ

  • レシピID:1520020043
  • 公開日:2020/09/09
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つくったよレポート(1件)

  • chiyotiki
    chiyotiki
    2020/09/12 10:30
    そぉやって背骨を処理するんですか 勉強ななりましたd=(^o^)=b

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