とろとろ仕上げ♪椎茸とモロヘイヤともやしの味噌汁 レシピ・作り方

とろとろ仕上げ♪椎茸とモロヘイヤともやしの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
青臭くて嫌いな方も多いと思われるモロヘイヤですが、味噌汁に加えるととろとろになってとても美味しいですよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 椎茸は薄切りにします。
  2. 2 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。椎茸を入れます。
  3. 3 もやしを加えます。
  4. 4 味噌を溶かします。
  5. 5 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  6. 6 モロヘイヤです。
  7. 7 粗みじん切りにしてザルに入れて水洗いしておきます。
  8. 8 器に盛りつけます。
  9. 9 モロヘイヤをトッピングして完成です。

きっかけ

青臭くて嫌いな方も多いと思われるモロヘイヤですが、味噌汁に加えるととろとろになってとても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

青臭さが苦手な方は少し煮込んでもよいかと。

  • レシピID:1930022092
  • 公開日:2020/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤその他の味噌汁しいたけもやしモロヘイヤスープ
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る