我が家の鯵のたたきの基本♪ レシピ・作り方

我が家の鯵のたたきの基本♪
  • 約10分
  • 300円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
あくまでも我が家の基本なので(笑)
違うだろー!!とかコメントしないでねー。

材料(3人分)

  • アジ 30cm半身
  • 長ネギ 4〜5cm
  • チューブ生姜 3〜4cm
  • 醤油 小さじ2〜3

作り方

  1. 1 アジです。
  2. 2 三枚おろしにします。半身を使用します。側線の部分の骨も可能な範囲で取り除きましょう。
  3. 3 長ネギをみじん切りにします。
  4. 4 まずはアジを包丁で叩いて細かくします。
  5. 5 長ネギを加えます。
  6. 6 更に叩きます。
  7. 7 器に盛り付けます。
  8. 8 チューブ生姜をトッピングして醤油をかけて完成です。

きっかけ

あくまでも我が家の基本なので(笑) 違うだろー!!とかコメントしないでねー。

おいしくなるコツ

美味しけりゃ良いんです(笑)

  • レシピID:1930022026
  • 公開日:2020/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
東京オリンピック コロナ禍 緊急事態宣言 テレワーク
料理名
アジのたたき
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2021/05/20 10:02
    我が家の鯵のたたきの基本♪
    ごちそうさま。
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2021/03/11 08:52
    我が家の鯵のたたきの基本♪
    釣ったアジが小さかったので少量ですが。美味しかったです!ありがとうございました♪
  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/02/15 13:15
    我が家の鯵のたたきの基本♪
    たたきとなめろうの中間で、両方の良いとこ取りで、おもしろく美味しいです。
    せっかくなので、ショウガは擦って載せました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る