ふろふき大根 レシピ・作り方

ふろふき大根
  • 約1時間
  • 100円以下
eee928
eee928
コトコト茹でるだけ
簡単 ふろふき大根

材料(2人分)

  • 大根 10センチ
  • だし昆布 10センチくらい
  • ★味噌 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 大根は2.5センチ幅に切り
    厚めに皮をむき
    面取りをして、片面に十字に切れ目を入れる
  2. 2 鍋に、だし昆布と、大根を入れ、
    大根がかぶるくらいの水を入れる。

    (大根は十字に切れ目を入れた方を下にする。)
  3. 3 [2]を火にかけて
    沸騰したら、弱火にして
    20〜30分茹でる。

    竹串をさして、スーッと通るようになったら
    火を止める。
  4. 4 ★を小鍋に入るて、混ぜ合わせ
    弱火で、トロミがつくまで
    加熱する。
  5. 5 器に[3]の大根をよそい、
    上から[4]の味噌をかける

きっかけ

晩ごはんに

おいしくなるコツ

大根の加熱時間は、火加減や大根によって 変わってくるので 竹串を刺しながら、様子を見て下さい。

  • レシピID:1930021958
  • 公開日:2020/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根田楽味噌日本酒に合うおつまみふろふき大根
eee928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る