においはうまさの証♪ニラとにんにくの手作り餃子 レシピ・作り方

においはうまさの証♪ニラとにんにくの手作り餃子
  • 約30分
  • 1,000円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
たっぷりのニラにニンニクや生姜を加えて激うまの手作り餃子を作りました。

材料(3人分)

  • 餃子の皮 25枚
  • 豚ひき肉 300g
  • ニラ 1束
  • チューブにんにく 2〜3cm
  • チューブ生姜 2〜3cm
  • 小さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 中華だし 小さじ2
  • 料理酒 大さじ4
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1×焼く回数
  • 醤油 大さじ1×3
  • ラー油 3〜4滴×3
  • 大さじ2×焼く回数

作り方

  1. 1 ニラをみじん切りにします。
  2. 2 食品用の袋にニラを入れて塩を加えよく揉んでください。
  3. 3 ひき肉とチューブにんにく、チューブ生姜、ごま油、中華だし、料理酒を加えます。
  4. 4 よく混ぜ合わせます。冷蔵庫で15分ほど寝かせます。
  5. 5 餃子の皮と水(分量外)を準備します。
  6. 6 平たい器に片栗粉をひいておきます。
  7. 7 皮にタネを包み、水をつけてくっつけます。
  8. 8 器に並べます。
  9. 9 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  10. 10 餃子を並べて焼きます。
  11. 11 蓋をして2分ほど蒸し焼きにします。
  12. 12 水をひきます。再度蓋をして2分ほど蒸し焼きにします。
  13. 13 焼き色がついたら火を止めてください。
  14. 14 器に盛り付けて完成です。醤油にラー油を入れて餃子につけていただきましょう。

きっかけ

たっぷりのニラにニンニクや生姜を加えて激うまの手作り餃子を作りました。

おいしくなるコツ

ニラは多少切り方が粗くても、塩もみするとしんなりしてお肉に馴染みやすくなります。

  • レシピID:1930021438
  • 公開日:2020/11/06
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