水切りが簡単な冷凍豆腐の作り方 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1~2人分)
- 木綿豆腐 1丁(150g)
作り方
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1
豆腐はパックごと冷凍庫に入れ、ひと晩置いて凍らせる。
使いたい時間の12時間ほど前に冷蔵庫へ移して解凍する。
写真は左が凍った状態、右が解凍後です。 - 2 パックの水を捨て、手のひらでギュッと押して水気を切って調理する。炒め物には2割ほど水気を切るとちょうどいいです。(写真は150gの豆腐の水切り後です)
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3
高野豆腐に近い断面。
煮物の味がしみ込みやすく、ハンバーグのタネに混ぜこむのも簡単にできます。
手でちぎって、さらにギュッと水気を絞って味付けして揚げると鶏肉の食感になります。 -
4
※冷凍豆腐は1か月くらいは美味しく食べられます。
※解凍後はすぐに使い切ってください。
きっかけ
適当な大きさに切って密封して冷凍する方法をTVで見て、パックのまま出来ないものかと思って。
おいしくなるコツ
解凍は冷蔵庫でゆっくり時間をかけて解凍し、解凍後に両手で押さえて水気を切ればOKです。炒めている時に余計な水分が出て来る事がないので、いり豆腐も美味しくできます。 水分を絞りすぎるとパサパサした仕上がりになってしまうので注意してください。
- レシピID:1930021356
- 公開日:2020/11/21
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- カテゴリ
- 木綿豆腐料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 水切りが簡単な冷凍豆腐の作り方
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o☆shin2022/05/03 09:08参考になりました!簡単に出来ました(*^^*)
詳しいレシピありがとうございました。