菊のおひたし胡麻醤油♪旬の美味しさをどうぞ レシピ・作り方
材料(3人分)
- もって菊 300g
- 酢 1/2カップ
- 醤油 大さじ2〜3
- 胡麻 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 もって菊です。
- 2 花をむしり取ります。
- 3 1/2カップの酢を加えて30-40秒ほど茹でます。
- 4 茹で上がったらザルにあけて流水で冷やしてください。
- 5 砂糖、醤油、すった胡麻をボールに入れます。
- 6 よく混ぜ合わせてください。
- 7 器に盛りつけます。
- 8 胡麻醤油をかけて完成です。
きっかけ
旬のもって菊を使って美味しいおひたしを作りました。菊にはごま醤油がピッタリ。
おいしくなるコツ
酢を加える事で色落ちをおさえる事ができます。
- レシピID:1930021348
- 公開日:2020/10/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません