紅ショウガ入り稲荷寿司 レシピ・作り方

紅ショウガ入り稲荷寿司
  • 約15分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
彩りがよくお勧めです。

材料(3人分)

  • 油揚げ 4枚
  • A水 400ml
  • A和風だしの素 小さじ1
  • A醬油 みりん 各大さじ3
  • A砂糖 大さじ2
  • B温かいご飯 500g
  • Bお酢 大さじ5
  • B砂糖 大さじ2
  • 紅ショウガ 50g

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をさっとかけて油抜きをしておく。半分に切り開いておく。
  2. 2 鍋にAを入れてさっと混ぜる。1を加え中火にかける。煮立ったら弱火にし落し蓋をして汁気が少なくなるまで煮る。火を止めて1時間冷ます。
  3. 3 ボウルにBを入れてしゃもじで切るように混ぜて冷ます。紅ショウガも加える。
  4. 4 2の汁気を絞り3を詰める。

きっかけ

お弁当に作りました。

おいしくなるコツ

紅ショウガを加えたので寿司飯に塩をなしにしました。

  • レシピID:1930021141
  • 公開日:2020/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る