玉こんにゃくと里芋の煮っころがし レシピ・作り方

玉こんにゃくと里芋の煮っころがし
  • 約30分
  • 300円前後
カクレガニ
カクレガニ
玉こんにゃくと里芋を甘辛くシンプルに煮っころがしにしました!

材料(2~3人分)

  • 玉こんにゃく 200g
  • 冷凍里芋 100g
  • 100cc
  • 日本酒 50cc
  • みりん 50cc
  • 濃い口醤油 50cc
  • 魚粉 小さじ1杯
  • 白いりごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 玉こんにゃくを鍋に入れかぶるくらいの水を加え強火にかける。沸騰したらザルに上げる。
  2. 2 そのままの鍋に水、日本酒、みりん、濃い口醤油、魚粉を入れ、玉こんにゃくと冷凍里芋を加え、強火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、煮込む。
  3. 3 時々鍋を回しながら玉こんにゃくと里芋をころがし、煮汁が1/3になるまで煮込む。火を止めて里芋をくずさないようにゴムベラなどで混ぜながら冷ます。
  4. 4 食べるときに温め直して器に盛り付け、白いりごまをふって完成!

きっかけ

実家で食べた懐かしい味を再現しました!

おいしくなるコツ

煮上がったら一度冷まして味を含ませ、食べるときに温め直してください。煮詰め具合で味を調整して下さい。

  • レシピID:1930021050
  • 公開日:2020/10/03
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