牛肉とレタスのしょうゆ炒め レシピ・作り方
![牛肉とレタスのしょうゆ炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fad87828ab698a306051a5f6c0d88495d1002215.40.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
- 1 牛肉はひと口大に切り、しめじは石づきを除いて小房にわける。レタスは大きめにちぎってしっかり水気を切る。
-
2
油を熱したフライパンでしめじを炒め、塩こしょうして皿にとる。
-
3
油を足して牛肉を炒めて塩こしょうし、2のしめじと一緒の皿にとる。
-
4
レタスは水気が出やすいので半量ずつ火を強めて焼き付けるようにさっと炒めて塩こしょうし、3とは別の皿にとる(水気が出てくるので)。
-
5
先に炒めた半量のレタスの水気を切ってフライパンに戻し、3とウズラ卵も加えて手早く炒め合わせて味をみる。塩加減をみて醤油を加え、再び味見。味が決まれば●の水溶き片栗でとろみをつける。
きっかけ
30年以上前から我が家でよく作られていたレシピです。
おいしくなるコツ
最後に味がぼやけてしまわないよう、面倒でも個別に炒めてそのつど塩こしょうをします。
- レシピID:1930020786
- 公開日:2020/09/23
関連情報
- 料理名
- 牛肉とレタスの炒めもの
![chocomaca](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e27ab8b25e267a0358b44ef9e59b1c9ffc31217d.40.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません