牛肉とレタスのしょうゆ炒め レシピ・作り方

牛肉とレタスのしょうゆ炒め
  • 約15分
  • 1,000円前後
chocomaca
chocomaca
野菜がたくさん食べられる牛肉の炒めもの。輸入牛肉のこま切れを使えばリーズナブルに作れます。

材料(2~3人分)

  • 牛こま切れ肉 250g
  • レタス 1個
  • しめじ 1袋
  • うずらのゆで卵 6個
  • サラダ油 適量
  • 塩こしょう 適量
  • 醤油 大さじ1.5くらい
  • ●片栗粉 大さじ1/2
  • ●水 大さじ1

作り方

  1. 1 牛肉はひと口大に切り、しめじは石づきを除いて小房にわける。レタスは大きめにちぎってしっかり水気を切る。
  2. 2 油を熱したフライパンでしめじを炒め、塩こしょうして皿にとる。
  3. 3 油を足して牛肉を炒めて塩こしょうし、2のしめじと一緒の皿にとる。
  4. 4 レタスは水気が出やすいので半量ずつ火を強めて焼き付けるようにさっと炒めて塩こしょうし、3とは別の皿にとる(水気が出てくるので)。
  5. 5 先に炒めた半量のレタスの水気を切ってフライパンに戻し、3とウズラ卵も加えて手早く炒め合わせて味をみる。塩加減をみて醤油を加え、再び味見。味が決まれば●の水溶き片栗でとろみをつける。

きっかけ

30年以上前から我が家でよく作られていたレシピです。

おいしくなるコツ

最後に味がぼやけてしまわないよう、面倒でも個別に炒めてそのつど塩こしょうをします。

  • レシピID:1930020786
  • 公開日:2020/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めその他の野菜牛小間肉・切り落とし肉牛肉薄切り
料理名
牛肉とレタスの炒めもの
chocomaca
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る