帝国ホテルのシェフ宅、ポークジンジャー!生姜焼き! レシピ・作り方

帝国ホテルのシェフ宅、ポークジンジャー!生姜焼き!
  • 約15分
  • 500円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
玉ねぎの甘味・ワインの香り・肉と玉ねぎの硬さが絶妙で普段食べている物とは、全く別物です!

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 2個
  • ⭐しょうゆ 大さじ:4
  • ⭐酒 大さじ:4
  • ⭐みりん 大さじ:2
  • ⭐ハチミツ 大さじ:2
  • ⭐しょうがチューブ 8cm
  • ⭐にんにくチューブ 4cm
  • ⭐水 大さじ:2
  • サラダ油 適量
  • 白ワイン 大さじ:1
  • 豚肩ロース 600g
  • 塩胡椒 少々
  • 小麦粉 適量
  • 赤ワイン 大さじ:2

作り方

  1. 1 玉ねぎ:1と1/2個
    を薄切りにします。
  2. 2 玉ねぎ:1/2個
    をすりおろします。
  3. 3 2

    をよく混ぜ合わせておきます。
  4. 4 フライパンに、
    サラダ油:適量
    をひき、
    1
    を軽く炒めます。
  5. 5 4に、
    白ワイン:大さじ1
    を加えてアルコールを飛ばしたら、
    取り出します。
  6. 6 5をやりながら、
    豚肩ロース:600g
    に、
    塩胡椒:少々
    を塗してから、
    小麦粉:適量
    を塗します。
    小麦粉:適量
    を塗します。
  7. 7 フライパンに、
    サラダ油:適量
    をひき、
    6
    を強火で、
    焼色が付くまで焼きます。
  8. 8 7
    をひっくり返して、
    白ワイン:大さじ2
    を加えて、
    蓋をして蒸し焼きにします。
  9. 9 8の余計な油を、
    キッチンペーパーで拭き取り、
    3
    を加えて軽く絡めます。
  10. 10 9から、
    豚肩ロース:600g
    を取り出して、
    5
    を入れて、
    ソースを煮詰めます。
  11. 11 10で取り出した豚肩ロースを盛り付けて、
    10の煮詰めたソース
    をかけたら完成です!

きっかけ

子供の頃から帝国ホテルのレシピを見ていて、帝国ホテルにいた時から料理のアドバイスなどを聞いていたので!

おいしくなるコツ

手順5・7・8で火を通しすぎないようにしてください。 玉ねぎがクチャクチャになり、 お肉も硬くなってしまいます。

  • レシピID:1930020753
  • 公開日:2020/09/21
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