帝国ホテルのシェフ宅、ポークジンジャー!生姜焼き! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎ:1と1/2個
を薄切りにします。 -
2
玉ねぎ:1/2個
をすりおろします。 -
3
2
⭐
をよく混ぜ合わせておきます。 -
4
フライパンに、
サラダ油:適量
をひき、
1
を軽く炒めます。 -
5
4に、
白ワイン:大さじ1
を加えてアルコールを飛ばしたら、
取り出します。 -
6
5をやりながら、
豚肩ロース:600g
に、
塩胡椒:少々
を塗してから、
小麦粉:適量
を塗します。
小麦粉:適量
を塗します。 -
7
フライパンに、
サラダ油:適量
をひき、
6
を強火で、
焼色が付くまで焼きます。 -
8
7
をひっくり返して、
白ワイン:大さじ2
を加えて、
蓋をして蒸し焼きにします。 -
9
8の余計な油を、
キッチンペーパーで拭き取り、
3
を加えて軽く絡めます。 -
10
9から、
豚肩ロース:600g
を取り出して、
5
を入れて、
ソースを煮詰めます。 -
11
10で取り出した豚肩ロースを盛り付けて、
10の煮詰めたソース
をかけたら完成です!
きっかけ
子供の頃から帝国ホテルのレシピを見ていて、帝国ホテルにいた時から料理のアドバイスなどを聞いていたので!
おいしくなるコツ
手順5・7・8で火を通しすぎないようにしてください。 玉ねぎがクチャクチャになり、 お肉も硬くなってしまいます。
- レシピID:1930020753
- 公開日:2020/09/21
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いったんくん2022/12/06 11:06美味しすぎて、また作りました♪